Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Культура
Русский рэп стал самым популярным направлением у россиян по версии Spotify
Экономика
Банк России продлит возможность реструктуризации до конца I квартала 2021 года
Туризм
S7 откроет в декабре чартерные рейсы еще в три страны
Общество
Власти Москвы заявили о выплатах надбавок медикам в полном объеме
Политика
Правительство поддержало проект о блокировке сайтов за оправдание экстремизма
Общество
Суд перенес заседание по вопросу нарушений на концерте Басты
Политика
Мишустин рассказал о выполнении правительством всех социальных обязательств
Мир
Венгерские депутаты обвинили Киев в разжигании гражданской войны в Закарпатье
Общество
Минпросвещения допустило возможность переноса итогового сочинения

Эксперт призвал следить за сердцем после выздоровления от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус нередко дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, поэтому при сохранении проблем с сердцем или при наличии подозрительных симптомов после перенесенного COVID-19 необходимо обращаться к специалисту для прохождения реабилитации. Об этом в субботу, 14 ноября, сообщил гендиректор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РФ Евгений Шляхто.

«При длительно сохраняющейся одышке, появлении приступов удушья, отеков нижних конечностей, приступов сердцебиения, «перебоев» в работе сердца после перенесенного заболевания очень важно не откладывать обращение к специалистам и проведение необходимых для выявления проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, начала необходимого лечения, прохождения курса реабилитации», — цитирует Шляхто пресс-служба Минздрава РФ.

Специалист добавил, что лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся в группе риска, поэтому в период пандемии COVID-19 им следует уделять особое внимание всем противоэпидемическим мерам, соблюдать рекомендации по лечению и обращаться за медпомощью при необходимости.

Шляхто объяснил, что пациентам данной категории лучше отменить плановый визит к врачу или заменить его телемедицинской консультацией. Также эксперт призвал пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии придерживаться правил здорового образа жизни, соблюдать рекомендованную диету и принимать назначенные специалистом препараты.

«Методы самоконтроля с ведением дневников, опросников для самостоятельного заполнения, в том числе с использованием соответствующих приложений и сервисов, приобретают особое значение в поддержании эффективного контроля хронических сердечно-сосудистых заболеваний на фоне пандемии», — заключил Шляхто.

Ранее в этот день бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил о локальном росте случаев COVID-19 в России. Он отметил, что в Москве зафиксировано большое количество случаев заболевания COVID-19, однако сильного роста нет.

По состоянию на 14 ноября, в России количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 1 903 253, в том числе 22 702 — за последние сутки. 1 425 529 человек вылечились. Зафиксировано 32 834 случая летального исхода.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

к

Прямой эфир