Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немцы стали критичнее относиться к России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане Германии стали критичнее относиться к России и считают ее одним из главных вызовов для ФРГ, пишет 23 ноября Der Spiegel со ссылкой на данные опроса института изучения общественного мнения Kantar Public по заказу Фонда Кёрбера.

Так, 27% участников исследования считают отношения с РФ главным вызовом для Германии. Годом ранее этот показатель составлял только 6%. По мнению специалистов фонда, на это повлияли ситуация в Белоруссии и инцидент с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

При этом большинство респондентов (37%) выразили уверенность, что самой серьезной проблемой для внешней политики Германии является миграция, еще четверть опрошенных (25%) назвали отношения с США, а 14% указали на пандемию коронавируса. В прошлом году первую строчку в опросе занимала проблема изменения климата, за которую в этом году проголосовали только 8%.

В то же время 5% респондентов назвали Россию одним из важнейших партнеров ФРГ. 43% назвали Францию, 23% выбрали США, а 7% — Китай.

Опрос проводился в сентябре и ноябре среди немцев, достигших 18 лет. В сентябре в нем приняли участие 1005 человек, а ноябре — 1058.

2 октября немецкое издание Zeit со ссылкой на исследование Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) отметило позитивное восприятие образа президента России Владимира Путина среди населения ФРГ.

Прямой эфир