Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили штрафовать за незаконное ношение пресс-карт на митингах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин внес в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий административную ответственность за незаконное ношение знака сотрудника СМИ на митингах. Документ зарегистрирован в электронной базе данных Госдумы в понедельник, 23 ноября.

Законопроект направлен на предупреждение случаев использования отличительного признака представителя СМИ лицами, не являющимися журналистами, указывается в пояснительной записке к документу.

Административное наказание в таком случае предусматривает штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

«Рассмотрение дел о проектируемых административных
правонарушениях будет отнесено к исключительной компетенции судей. Протоколы о данных административных правонарушениях будут составляться должностными лицами органов внутренних дел (полиции)», — поясняет автор законопроекта.

Правительство дало положительный отзыв на законопроект.

Другим законопроектом депутат предлагает штрафовать за финансирование организации и проведения митинга лиц, которые не имеют на это право. Такое нарушение может повлечь наложение административного штрафа в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

20 октября стало известно, что депутаты фракции ЛДПР внесут в Госдуму законопроект, разрешающий участникам митингов и демонстраций носить маски в случаях, когда соблюдение масочного режима является обязательным.

Согласно действующему законодательству, организатор публичного мероприятия обязан требовать от его участников не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски. При этом граждане, нарушающие указанные предписания, могут быть удалены с места проведения публичного мероприятия.

Читайте также
Прямой эфир