Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-глава офиса Зеленского сравнил День Победы с похоронами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что не видит повода гордиться Днем Победы, и сравнил 9 Мая с похоронами.

В опубликованном 23 ноября на YouTube интервью телеведущей Ксении Собчак, экс-чиновник выразил мнение, что лучше гордиться медалями на Олимпиадах, чем разгромом нацистов.

«Ты считаешь, похороны это большой праздник?.. Я разговаривал с ветеранами, они не гордились 9 Мая, это трагедия... У вас в России это как культ личности», — заявил Богдан.

Собчак в ответ указала, что гордится подвигом советского народа в борьбе с нацистской Германией. По ее мнению, общая победа могла бы стать точкой примирения русских и украинцев.

«Мы и монголо-татарское иго вместе победили. Давай и этим гордиться», — возразил бывший руководитель администрации украинского президента Владимира Зеленского.

С 2015 года Украина не празднует День Победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Вместо этого 8 мая в стране отмечается День памяти и примирения.

В феврале этого года в украинском МИДе сообщили, что Киев не намерен праздновать День Победы, так как европейские страны и Украина в том числе «через 75 лет готовы друг друга простить». В то е время в стране героизируется память националистов- участников Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в РФ), которые в период Великой Отечественной войны сражались против Красной армии и оказывались содействие фашистам.

Прямой эфир