Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские саперы займутся разминированием местности в Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подразделения Международного противоминного центра Минобороны России примут участие в разминировании местности, дорог и объектов в Нагорном Карабахе.

Как сообщили в российском военном ведомстве, самолетами Ан-124, Ил-76 и Ту-154 Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России с подмосковного аэродрома Чкаловский в Ереван прибыли более 100 специалистов, техника и вооружение, а также служебные собаки.

Отмечается, что в столицу Армении доставлены в том числе многофункциональные робототехнические комплексы разминирования «Уран-6», бронетранспортеры и бронеавтомобили.

«Личный состав и техника в составе воинских колонн совершат марш по маршруту Ереван–Горис–Степанакерт и по прибытии в пункт назначения приступят к выполнению задач по инженерной разведке, разминированию местности, дорог и объектов, уничтожению взрывоопасных предметов в районах Нагорного Карабаха, наиболее пострадавших во время конфликта, с применением расчетов минно-розыскной службы и робототехнических комплексов», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что специалисты Международного противоминного центра Минобороны войдут в состав управления миротворческой деятельностью.

Подчеркивается, что отряды разминирования комплектуются исключительно военнослужащими по контракту. Они способны выполнять задачи по разминированию местности в различных физико-географических условиях как вручную, так и с применением расчетов минно-розыскной службы и робототехнических средств.

Международный противоминный центр ВС России сформирован 1 августа 2014. Центр осуществляет подготовку специалистов по разминированию в соответствии с международными стандартами противоминной деятельности ООН IMAS.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Прямой эфир