Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сбитые ракетки: Даниил Медведев победил лучших теннисистов мира
2020-11-23 00:07:01">
2020-11-23 00:07:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даниил Медведев стал чемпионом итогового турнира ATP в Лондоне. В финале россиянин в драматичном матче переиграл Доминика Тима (4:6, 7:6, 6:4). Медведев стал всего вторым спортсменом из РФ после Николая Давыденко, в 2009-м победившего на ATP Finals. В обновленном мировом рейтинге уроженец Москвы будет отставать от Тима, занимающего третью строчку, меньше чем на 700 очков.

Тернистый путь

Вне зависимости от результата финала можно было смело сказать, что Медведев провел выдающийся итоговый турнир. Даниил прошел группу без поражений, не проиграв ни одного сета немцу Александру Звереву, аргентинцу Диего Шварцману и первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу. Наш теннисист продемонстрировал отличную первую и вторую подачу, а также уверенно действовал на задней линии.

Теннис

Серб Новак Джокович в игре против Даниила Медведева

Фото: REUTERS/Paul Childs

В полуфинале 24-летнему россиянину пришлось заметно перестроиться, чтобы впервые в карьере обыграть 20-кратного победителя турниров Большого шлема Рафаэля Надаля. После проигранной первой партии ему пришлось действовать гораздо агрессивнее: половину мячей пробивать из корта, больше ходить к сетке, больше пробивать навылет. Плюс Медведев перехитрил Надаля тактически. Он стал принимать гораздо глубже, к чему Рафа оказался не готов, допуская ошибки при любимых крученых ударах. У Даниила тоже были промашки, но в третьем сете он оказался гораздо лучше готов физически и не пустил испанца в финал.

Путь Тима к решающей игре тоже был непростым. В первом матче третья ракетка мира в трех сетах обыграл прошлогоднего победителя итогового турнира Стефаноса Циципаса. Затем его ждал изматывающий поединок с Надалем. Обе партии австриец выиграл на тай-брейке и обеспечил себе первое место в группе. В третьем матче с Андреем Рублевым Тим решил поэкономить силы и довольно легко уступил россиянину, для которого этот матч стал яркой точкой в прекрасном сезоне.

— Рублев вполне мог выйти из группы, — отметил «Известиям» заслуженный тренер России Владимир Камельзон. — Если бы он реализовал матчбол в игре с Циципасом, то Тим бы не играл в финале. Андрей набрал потрясающую форму, и в Лондоне ему банально не хватило опыта. Но нет худа без добра. Эти поражения будут для него настоящей учебной кафедрой. Он еще возьмет свое. Думаю, следующий год может сложиться для россиянина еще лучше, чем 2020-й.

Теннис

Испанец Рафаэль Надаль в полуфинале итогового турнира ATP

Фото: REUTERS/Paul Childs

В полуфинале Тим встретился с Джоковичем. Серб выгрыз сумасшедший тай-брейк во второй партии (12:10), а в третьей вел со счетом 4:0. Казалось, что Новак уверенно доведет дело до победы, но со следующего гейма австриец стал доставать абсолютно все мячи, дважды взял подачу соперника и выиграл решающий тай-брейк. Таким образом, к решающему матчу сезона оба теннисиста подошли после тяжелейших полуфиналов. У Тима было на несколько часов отдыха больше, но вряд ли этот фактор можно было назвать решающим.

Тактические хитрости

Многое зависело от того, сумеет ли австриец сломать игровой ритм Медведева. После уверенной победы в полуфинале US Open – 2020 Доминик признался, что целенаправленно часто играл подрезками, ударами с сильным вращением и высоким отскоком. Иначе, по словам австрийца, у него бы не было шансов против Даниила на харде.

В финале Тим не стал менять победную тактику, Даниил же пытался навязать оппоненту свой излюбленный стиль. Россиянин молниеносно взял первую подачу и получил два брейк-пойнта на первом приеме, но соперник выстоял. Решающий же момент партии наступил при счете 2:2. Австриец получил свой первый брейк-пойнт, а в следующем розыгрыше Медведев очень не вовремя совершил двойную ошибку. Тим сделал важный брейк и довел дело до победы в сете.

Австриец Доминик Тим в финале итогового турнира ATP

Фото: REUTERS/Paul Childs

Во второй партии третья ракетка мира продолжал уверенно брать свои подачи, а вот Даниил начал испытывать трудности. Тим выводил Медведева из себя то мощными ударами в движении, то специально затягивал розыгрыши, рассчитывая на ошибки оппонента. Обычно затяжные серии ударов — козырь Медведева, но тут надо сделать скидку, что россиянин проводил уже девятый матч за три недели, в то время как Тим пропустил парижский «Мастерс».

При счете 3:3 Доминик вновь был близок к тому, чтобы сделать брейк. Гейм продолжался около 10 минут, Даниил пару раз был близок к тому, чтобы отдать свою подачу, но за счет характера всё же сохранил интригу в этом матче. На следующей подаче Тима также завязалась настоящая рубка. Теперь уже у россиянина был брейк-пойнт, который он заработал в розыгрыше из 24 ударов. Австриец отыгрался, а при «ровно» дважды попал в заднюю линию, и в итоге Медведев отправил мяч в двухмиллиметровый аут. Так теннисисты дошли до тай-брейка. Тим по-хозяйски выиграл два первых очка, но Даниил ответил на это семью победными розыгрышами подряд, закончив сет мощнейшим эйсом. Вот что значит русский характер.

Развязка

В решающей партии Медведев получил три брейк-пойнта при счете 1:1, но Тим сумел быстро их отыграть и сохранить свою подачу. Игра нервов на приеме Даниила продолжилась и при счете 2:2. После множества розыгрышей россиянин вновь раз за разом получал брейк-пойнты и с третьего раза всё же реализовал преимущество. Причем этот брейк нельзя было списать на удачу. Даниил целиком и полностью заслужил его своей рискованной игрой, в том числе у сетки. На своей подаче он закрепил успех (4:2), но австриец не сдавался, в ответ взяв свою подачу под ноль (4:3).

Теннис

Россиянин Даниил Медведев в матче с Домиником Тимом

Фото: REUTERS/Paul Childs

Даниил даже не обратил на это внимание, также выиграв четыре мяча подряд, уложившись в полторы минуты (5:3). Следующий гейм Доминик начал из рук вон плохо, но собрался и не отдал Даниилу вторую подачу (5:4). Даниил вышел подавать на матч. Сделал пару вздохов, он взял два первых розыгрыша.

Тиму удалось сравнять счет, но затем Даниил по-чемпионски завершил эту тяжелейшую игру. Так Медведев завоевал крупнейший титул в своей карьере, одержав десятую победу подряд и доказав, что в ближайшие годы он вполне может стать первой ракеткой мира.