Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры G20 обязались построить сильную эпоху после пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры «группы двадцати» (G20) обязались построить сильную сбалансированную эпоху после пандемии коронавируса. Об этом говорится в декларации по итогам работы саммита, который завершился в воскресенье, 22 ноября, и проходил онлайн.

«Мы привержены формированию сильного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного мира в эпоху после COVID-19», — говорится в итоговом документе.

Там указывается, что лидеры стран G20 пообещали продолжить поддержку развивающихся стран на фоне влияния последствий пандемии. Также выражено стремление поддержать восстановление глобальной экономики и повысить устойчивость финансовой системы.

«Мы остаемся привержены поддержке всех развивающихся и менее развитых стран в то время, как они сталкиваются с комплексом последствий COVID-19 в сферах здравоохранения, экономики и общественного устройства», — подчеркивается в декларации.

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд официально передал председательство в «группе двадцати» Италии. На заключительном заседании саммита в воскресенье он пожелал Италии успехов в проведении G20 в 2021 году.

Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на саммите G20 заявил, что вакцина от коронавируса должна быть доступна для всех, Россия готова предоставить препарат всем нуждающимся странам. По его словам, конкуренция на рынке вакцин неизбежна, но формировать их портфель надо исходя из гуманитарных целей.

Глава российского государства также заявлял, что масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, беспрецедентен. Он отмечал, что массовая безработица и рост бедности — главные риски для мира на текущий момент.

Главными темами саммита G20, который прошел 21 и 22 ноября в формате видеоконференции, стали меры по борьбе с пандемией и процесс восстановления мировой экономики. Саудовская Аравия была председателем «двадцатки» в 2020 году.

Прямой эфир