Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев заявил о намерении продлить закон об особом статусе Донбасса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон об особом статусе Донбасса, вероятнее всего, будет продлен, но без включения в него «формулы Штайнмайера». Об этом заявил в субботу, 21 ноября, советник по информационной политике украинской делегации в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

Он подчеркнул, что «формула Штайнмайера» в прочтении Киева «достаточно гибкая», передает «РИА Новости». Данная формула, предложенная в 2016 году тогдашним министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, определяет порядок введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе.

«Иначе говоря, вопрос выборов и границы уже реализованы в «плане совместных шагов», который мы уже написали», — пояснил Арестович.

Помимо этого Арестович назвал сумму, которая потребуется на восстановление Донбасса. По его мнению, на это может уйти от $15 млрд до $21 млрд.

Как пояснил советник, именно поэтому ранее он предлагал сделать Донбасс зоной приоритетного развития. Он пояснил, что есть страны и международные организации, которые готовы инвестировать и помогать в вопросах разминирования, экологической опасности, но первым условием является демилитаризация.

Следующая встреча по Донбассу, по словам Арестовича, запланирована на 25–26 ноября.

9 ноября глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовит новый план по урегулированию конфликта в Донбассе на основе Будапештского меморандума. При этом он заверил, что новый документ не будет означать отказ Киева от Минских договоренностей. По его словам, план может быть реализован в случае «полного тупика» в переговорах.

27 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не видит необходимости в дополнительных внешних инициативах для урегулирования ситуации в Донбассе. По его словам, Минские договоренности остаются безальтернативными и Украине необходимо их выполнить.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса с 2014 года, возлагая при этом ответственность за ситуацию на РФ. Москва не раз отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Украину к прекращению боевых действий, а также к прямым переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками.

Прямой эфир