Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский призвал украинцев извлечь уроки из революций и не повторять ошибок

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина должна сделать выводы из революций, чтобы не повторять ошибок в будущем. Об этом в субботу, 21 ноября, заявил президент страны Владимир Зеленский на онлайн-встрече с представителями интеллектуальной элиты и активистами.

Он отметил, что важным достижением трех революций (1991, 2004, 2013–2014 годов) является новое сознание. По его словам, в эти периоды каждый гражданин понял, что изменения действительно возможны.

«Мы достаточно легко и сплоченно объединяемся против. Против несправедливости, лжи, против конкретного правителя, одним словом — против чего-то или против кого-то. И когда это исчезает, подсознательно наступает расслабленность. Мы забываем, что это только промежуточная победа, которая еще не означает действительного наступления изменений», — приводит пресс-служба Зеленского его слова.

Президент подчеркнул, что действующее руководство страны в настоящий момент стремится и обязательно введет инструмент народовластия. Это, как заявил глава государства, один из путей, когда воля народа будет получать форму реальных, легитимных решений. Он добавил, что одна из главных задач — дать возможность гражданину быть услышанным, при этом не рискуя жизнью на баррикадах.

На Украине 21 ноября проходят памятные мероприятия в честь погибших в ходе майдана в Киеве в 2013 году.

Семь лет назад сторонники евроинтеграции вышли на майдан Незалежности (площадь Независимости) в Киеве после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. 20 февраля 2014 года на площади произошла стрельба, в ходе которой погибли 53 человека.

Вместе с тем в феврале официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что на Украине не осталось времени для прорывов, так как в этой стране «всё уже порвано».

Прямой эфир