Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые спрогнозировали вспышки кори из-за пандемии коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия коронавируса может спровоцировать вспышку другого заразного заболевания — кори. К такому выводу пришли ученые из австралийского Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне, прогноз которых опубликован в журнале Lancet.

Как считают ученые, в связи с распространением коронавируса в мире во многих странах были пропущены вакцинации детей против кори. В дальнейшем это может привести к вспышке этого вирусного заболевания. Непривитые дети — это почти стопроцентная вероятность эпидемии кори в следующем году, считают специалисты.

В текущем году из-за отложенных из-за пандемии процедур иммунизации около 94 млн детей пропустили плановую вакцинацию, отмечают авторы исследования со ссылкой на данные Всемирной организации здоровья (ВОЗ).

В связи с этим они предполагают, что в следующем году корь и коревая краснуха могут также достичь размаха эпидемий.

23 апреля в ВОЗ предупредили, что приостановка вакцинации от инфекционных заболеваний на фоне пандемии коронавируса может привести к вспышке таких болезней, как корь и полиомиелит.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что при наличии безопасных и эффективных вакцин «вспышки болезней не должны оставаться угрозой».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир