Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Поддержать словом: кто помогает родителям во время пандемии
2020-11-20 18:20:13">
2020-11-20 18:20:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия внесла коррективы не только в формат обучения российских школьников, но и в трудовые будни их родителей. Одним из источников помощи родителям в такой ситуации стали и продолжают быть центры поддержки семей. С какими проблемами чаще всего родители обращаются в такие центры, а также что советуют психологи мамам и папам, чьи дети вновь оказались дома на удаленке, — в материале «Известий».

Помоги сначала себе

Уже второй год в Татарстане работает ресурсный центр поддержки родителей. Особенно востребованным он стал в период пандемии, когда родители и дети оказались вынуждены работать и учиться под одной крышей. Как рассказала «Известиям» директор центра образования «Егоза» Наталья Реснянская, в центре есть разные направления, где родителям помогают разобраться с педагогическими, психологическими и юридическими вопросами. Однако вместе с распространением коронавируса изменилась не только форма работы центра — с очных встреч специалисты перешли на общение по телефону и в мессенджерах, но и сама специфика проблем, с которыми стали обращаться родители.

Поменялась специфика вопросов, причем как у родителей школьного, так и дошкольного возраста. Прежде всего появились вопросы детско-родительских отношений, потому что родители вынужденно оказались в ситуации, когда они работают дистанционно и вместе с этим дома находится и ребенок. Первая категория вопросов связана с поведением ребенка: у родителей появилась возможность наблюдать за действиями детей в течение всего дня, и некоторые стали замечать агрессивное поведение у своего ребенка, у кого-то, наоборот, замкнутость, — указывает Реснянская. — Второй момент — это вопрос взаимоотношений. Некоторые родители чувствуют эмоциональное выгорание, потому что они тоже оказались в непривычной для себя ситуации. Наши консультации психологов направлены на помощь родителям выхода из эмоциональной нестабильности, потому что только ресурсный родитель может помочь своему ребенку. То есть если ты хочешь ему помочь — помоги сначала себе по принципу самолета.

Также возникают вопросы, связанные с формой обучения, отмечает Наталья Реснянская. «У родителей детей младшего школьного и дошкольного возраста вставали вопросы о нахождении перед монитором или перед экраном телефона — сколько можно по времени, потому что мы понимаем, что, с одной стороны, детей перевели на дистанционку и они должны большое количество времени проводить перед монитором, а с другой — мы точно знаем рекомендации, что ребенок не может проводить у экрана больше часа в день», — рассказала она.

По любым вопросам

Подобная поддержка оказывается и в других областях. Например, в Белгородской области функционирует Центр семейного консультирования, и, как рассказала «Известиям» его руководитель Ирина Борисова, с начала пандемии специалисты поддерживают родителей не только психологически, но и помогают разобраться даже в простых бытовых вопросах.

Одной из самых главных стала проблема, актуальная для всех регионов. За счет того, что обычно дети большую часть дня проводят в детсадах и школах, то на дистанционке оказалось, что порой в семье элементарно не умеют выстраивать взаимоотношения. Понятно, что маленький ребенок дергает маму и просит, чтобы она с ним поиграла. И мы объясняем родительницам, что они не нужны своему ребенку 24/7, — рассказывает Ирина Борисова.

школьник удаленка
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Также, по ее словам, порой приходилось работать с чрезмерным усердием родителей в попытках обезопасить детей от всех микробов. «Например, ребенок засыпает днем часа на четыре, а мамы начинают в это время каждый день убираться, всё дезинфицировать, потому что на улице коронавирус. Мы же им объясняем, что у них не проходят толпы народу, как в торговом центре, и вполне достаточно легкой уборки. Лучше в это время лечь и поспать вместе с ребенком», — делится руководитель белгородского центра.

Даже были пару звонков с просьбой рассказать, что готовить дома во время пандемии, и мы им сбрасывали примерное меню на неделю, рассказывает Борисова. Кроме того, помощь понадобилась родителям и в том, чтобы доходчиво объяснить подросткам, почему им необходимо сидеть дома.

Звонок поддержки

Помимо центров помогают родителям и по различным телефонам доверия. Как поделились своими наблюдениями с «Известиями» в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, судя по обращениям с начала распространения коронавирусной инфекции, детей так и продолжают волновать проблемы взаимоотношений с одноклассниками, а за учебу в сложившихся обстоятельствах в основном переживают родители.

телефон звонок
Фото: ТАSS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Chris Radburn

— В семьях, где и до пандемии были хорошие отношения, в большинстве случаев они остались нормальными, потому что и у родителей, и у детей появилось дополнительное время, которое они раньше проводили по отдельности. Весной они проводили много времени вместе, и это многое дало таким семьям, потому что люди стали общаться, узнавать друг друга, проводить вместе досуг. Соответственно там, где отношения были плохие, естественно при постоянном нахождении друг у друга на глазах, в одном помещении, мало какие отношения стали лучше. Но всплеска какого-то насилия мы не зафиксировали. Темы пандемии, страха заболевать у детей нет, их скорее волнует, что они лишились возможности «тусоваться» в школе и после нее, стресс же в основном испытывают родители из-за учебы, которая легла на них, — сообщили в фонде поддержки.

Выстроить график

Сейчас у людей наблюдается очень много тревожности и страхов, также отметила в разговоре с «Известиями» психолог Ольга Годлевская. По ее словам, для родителей очень важно трезво оценивать свое состояние и при необходимости все-таки обращаться к специалистам.

Но а дальше, мне кажется, в сложившихся обстоятельствах следует все четко планировать и в своей жизни, и в жизни своих детей. Ребенку любого возраста, если мы не говорим о сознательном подростке, всё не по силам, поэтому каждый день вечером можно вывешивать расписание для ребенка на следующий день. Это структурирует будни. Такое решение также дает понимание, что будет завтра, — указывает специалист. — В то же время важно, чтобы ребенок понимал, что он всегда может обратиться за помощью к родителям.

Однако наладить график ребенка младше 12 лет значительно легче, чем расписание подростка, отмечает психолог, эксперт по взаимоотношениям между ребенком и родителями Наталья Искра.

удаленка работа
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

С категорией детей до 12 лет полегче, потому что они лучше поддаются контролю и менеджмент необходимой деятельности осуществляется проще. В данном случае выход в том, чтобы создать зрительную опору: вместе с ребенком составлять расписание, вместе с ним его рисовать. Ребенок может в течение дня идти по нему сам, пока родитель, например, работает. Естественно, это фантазия, что в первом классе ребенок может сам учиться и организовать свою учебу, — рассказывает Искра. — Во взаимоотношениях с подростками, в свою очередь, нужно разделять свои цели и цели ребенка, понимать, что они разные и могут не совпадать.