Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спартак» — фаворит в дерби с «Динамо»

Бывший полузащитник красно-белых и сборной России Андрей Пятницкий — о предстоящей игре в Москве и других матчах 15-го тура
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральным матчем 15-го тура чемпионата России по футболу станет московское дерби между «Спартаком» и «Динамо». Мнением об этой встрече и других матчах заключительного тура первого круга чемпионата с «Известиями» поделился пятикратный чемпион России в составе красно-белых Андрей Пятницкий.

— Кто будет фаворитом в матче «Спартака» и «Динамо»?

В «Динамо» недавно поменялся тренер, что вызвало эмоциональный порыв у команды. Но все-таки мне кажется, что сейчас «Спартак» — это более цельная команда, лучше понимающая, во что ей следует играть. Фаворитом этого матча я бы все-таки назвал «Спартак».

— Эффект новизны, который привносит тренер, через некоторое время перестает действовать?

— Да. Требуется кропотливая работа, чтобы выработать стратегию и у команды появился стиль. Мне кажется, с этой точки зрения «Спартак» в более выгодном положении. Все-таки Доменико Тедеско работает с командой уже больше года.

— Какой получится игра?

Обычно после перерыва, связанного с матчами сборных, достаточно сложно привести команду к одному знаменателю. Думаю, игра не будет богатой на голевые ситуации, а «Спартак» всё же свой шанс реализует.

— Команды тренируют молодые немецкие тренеры — Доменико Тедеско и Сандро Шварц. Что нашему чемпионату может дать такое противостояние?

Я вообще не сторонник приглашения иностранных тренеров. [Тренер-консультант «Спартака» в 2009–2012 годах] Олег Романцев всегда говорил, что тренер не может разговаривать с игроками на разных языках. У нас есть способные тренеры, нужно привлекать их и давать им шанс.

— Александр Кокорин сыграет против своей бывшей команды. Ждете, что он наконец-то проведет яркий матч за «Спартак»?

Кокорин наверняка выйдет на поле в этом матче. Пока он ничего не показал в «Спартаке», но у него еще есть время, чтобы заявить о себе. В последнее время в его жизни было много нефутбольных обстоятельств. Но я не знаю его лично, чтобы судить о том, насколько он всё это преодолел и насколько велико его желание вернуться на высокий уровень.

— Зато вы хорошо знаете полузащитника «Спартака» и сборной России Зелимхана Бакаева. Почему в этом сезоне он играет не так ярко, как в прошлом?

— Я работал в академии «Спартака» с командой 1994 года. Зелимхан на два года младше, и я действительно хорошо его знаю. Это очень эмоциональный футболист. Он и в детстве был таким же: когда не попадал в состав, всегда начинал угнетать себя. Со временем Зелимхан стал более рассудительным. Бакаев — фанат футбола, он живет футболом и хочет многого добиться. Хочу пожелать ему преодолеть спад.

— Как это сделать?

— Очень просто. Нужно максимально упростить: видишь партнера — отдай пас. И беги открываться. За счет этого повысится эффективность игры, и уверенность вернется. По себе знаю: есть игры, когда ничего не получается. Приходилось переключаться и концентрироваться на единоборствах. За счет этого получалось вернуться в игру. В том же «Арсенале» Бакаев играл проще, и в этом был залог его успеха.

— Перейдем к другим матчам тура. «Зенит» на выезде играет с «Ахматом». Могут ли петербуржцы потерять очки в Грозном?

— Если «Зенит» унесет ноги в этой игре и сыграет хотя бы вничью, то это будет очко в их копилку. «Ахмат» в этом сезоне — симпатичная команда. Мне нравится подход [тренера «Ахмата»] Андрея Талалаева. Сыграть вничью в Грозном — это достижение.

— Стоит ли ожидать, что «Сочи» в Москве отберет очки у лидирующего ЦСКА?

— Нет. «Сочи» играет с переменным успехом, а ЦСКА — безупречный лидер. В этой игре армейцы должны взять три очка.

— «Локомотив» неудачно играет в чемпионате в последнее время. Прервется ли серия поражений в домашнем матче с «Арсеналом»?

— Для меня это самая сложная и загадочная игра тура. Здесь всё будет зависеть от того, как Тула сыграет в обороне. «Арсенал» много пропускает в последнее время. Посмотрим, удалось ли Дмитрию Парфенову наладить игру в защите. И если «Арсенал» пропустит не больше одного гола, то сыграет минимум вничью. Что касается «Локомотива», то команда сейчас находится в прострации. «Локомотив» в этом году мне вообще непонятен, особенно по части политики клуба. Результат мы видим: команда застряла в середине таблицы.

— В середине таблицы и «Краснодар», который в этом году также выступает в Лиге чемпионов.

— В «Краснодаре» всё время говорят о красивой игре, но в этом сезоне нет результата. Нужно определиться, что важнее, потому что без строгой игры в обороне нельзя добиваться результата.

Расписание 15-го тура Российской премьер-лиги

21 ноября (суббота)

«Краснодар»–«Тамбов» (14:00)

«Ахмат»–«Зенит» (16:30)

«Спартак»–«Динамо» (19:00)

«Локомотив»–«Арсенал» (19:00)

22 ноября (воскресенье)

ЦСКА–«Сочи» (14:00)

«Ротор»–«Урал» (16:30)

«Рубин»–«Ростов» (19:00)

23 ноября (понедельник)

«Уфа»–«Химки» (17:00)

Прямой эфир