Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Звериный накал: маркировку животных могут вновь отложить
2020-11-20 16:30:49">
2020-11-20 16:30:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Маркировка животных принесет убытки бизнесу и гражданам. Об этом говорится в отрицательном заключении об оценке регулирующего воздействия, которое получил уже четвертый на эту тему законопроект Минсельхоза. Авторы заключения предлагают сначала провести эксперимент на ограниченной территории, а потом распространить обязательную маркировку на всю страну. В Минсельхозе «Известиям» заявили, что не согласны с этой точкой зрения, так как подобной практикой на добровольных началах пользуются уже в 79 регионах, поэтому это не вызовет никакой социальной напряженности. Впрочем, в Госдуме допустили, что законопроект может быть отправлен кабмином на доработку. Предприниматели относятся к инициативе отрицательно.

Затратный и непросчитанный

Внедрение маркировки и учета животных в масштабах всей страны требует поэтапного подхода, в том числе с оценкой издержек предпринимателей и населения, необходимости их компенсации в отдельных случаях и оказания мер поддержки. Об этом говорится в отрицательном заключении об оценке регулирующего воздействия законопроекта Минсельхоза «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Документ, подготовленный Минэкономразвития, есть в распоряжении «Известий».

«Анализ влияния социально-экономических последствий реализации законопроекта на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства разработчиком не осуществлялся, что свидетельствует о низкой степени проработанности данного вопроса», — подчеркивается в заключении.

В нем отмечается, что законопроект представлен для оценки уже в четвертый раз. Также в заключении Минэка уточняется: Минсельхоз заявляет об отсутствии издержек, однако его инициатива предполагает, что маркировка животных будет делаться владельцами за свой счет.

ферма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Реализацию поэтапного подхода полагаем необходимым обеспечить посредством установления переходного периода или проведения эксперимента в целях апробации правового регулирования в ограниченном масштабе, на ограниченный промежуток времени для повышения будущей эффективности вводимого правового регулирования», — предлагают в Минэке.

Также в заключении указывают на недостаточно развитую инфраструктуру в сельской местности. В связи с чем можно ожидать, что граждане, имеющие личные подсобные хозяйства и фермы, будут подвержены высокому риску привлечения к административной ответственности. Это предполагается новой статьей КоАП, разработанной в связи с появлением обязательной маркировки. Авторы оценки полагают, что законопроект «содержит положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для бизнеса, которые приведут к возникновению необоснованных расходов».

В Минсельхозе «Известиям» заявили, что с этой точкой зрения категорически не согласны.

«В 79 регионах реализуются проекты по маркированию и учету животных, в 41 — учет осуществляется в электронном виде. Социальной напряженности при этом не наблюдается. Фактически законопроект создает условия для централизованного учета животных. То есть отсутствуют предпосылки для возникновения расходов у участников данного процесса. Так как проекты по маркированию и учету животных реализованы в большинстве субъектов, проведение эксперимента Минсельхоз России считает неактуальным», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Также в министерстве отметили: новая редакция законопроекта предусматривает, что порядок осуществления учета животных, перечень видов, подлежащих процедуре, а также сроки их учета будут устанавливаться правительством РФ.

 чипирование кота в ветеринарном центре

Чипирование кота в ветеринарном центре

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

«Таким образом, говорить о конкретных сроках введения централизованного маркирования и учета животных до момента принятия законопроекта и подготовки соответствующего постановления правительства РФ преждевременно», — пояснили в Минсельхозе.

Кроме того, в пресс-службе ведомства отметили, что законопроект внесен в правительство в октябре, в связи с чем его рассмотрение сейчас ведется на площадке кабмина, который должен принять окончательное решение о судьбе документа.

Опять на доработку

Согласно планам Минсельхоза, обязательная маркировка животных в России должна была начаться с января 2021 года. Однако, как пояснил «Известиям» источник в руководстве Госдумы, очевидно, что сроки могут сдвинуться, особенно с учетом того, что у депутатов сейчас другие приоритеты: бюджет и конституционные законы.

— Чтобы говорить о сроках его рассмотрения, для начала он должен быть внесен в Госдуму. Мы пока видим, что он направлен Минсельхозом в правительство, а вы мне сейчас сообщили, что со стороны Минэкономразвития к нему поступили замечания. Но, может, с 2016 года (планировалось, что закон вступит в силу в это время. — «Известия») эти замечания можно было бы уже отработать: и эксперимент провести и поэтапное введение новых норм, — сказал «Известиям» глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его словам, проблемы, которые должен решить этот законопроект, более чем актуальны. Это и поиск пропавших животных, и наказание граждан, которые выбрасывают своих питомцев на улицу, и нападения четвероногих на людей. Без организации учета и маркировки решить их невозможно, убежден депутат.

считывание

Ветеринарный врач с помощью компактного компьютера считывает информацию с электронного чипа, вживленного под кожу теленка

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Но воз и ныне там. С учетом предъявленных замечаний не исключаю, что документ будет вновь отправлен на доработку и всё уйдет на очередной круг. На мой взгляд, надо ставить точку, мы всегда можем доработать текст во втором чтении, тем более что замечания нашего комитета в большей части были Минсельхозом учтены. В том числе что учет животных — внесение их в базу данных — должен быть бесплатным, — подчеркнул парламентарий, отметив, впрочем, что есть и неучтенные предложения.

Между тем фермеры и владельцы индивидуальных хозяйств пока пользы в законопроекте для себя не видят.

— Народ у нас этого не поймет. Никто чипирование своей скотины или птицы делать не будет. Что за глупости? Никакую болезнь это не остановит. Вон на Западе, я слышал, это делают добровольно кошкам и собакам, чтобы не убежали, а у нас просто кто-то хочет на этом денег заработать. Лучше нам в Рязани дороги почистите, — заявил «Известиям» владелец индивидуального хозяйства в Рязанской области Владислав Хаустов.

Это мнение разделяет фермер из Подмосковья Андрей Овчинников.

— Это очередная глупость. Такое впечатление, что у нас всё делают для того, чтобы руки у бизнеса опустились. Сейчас, видимо, опять денег решили собрать. Мазок из каждой задницы у курицы нужно брать, чтобы ее продать. Вот у меня маленькое хозяйство, а мне не дают справки, и в магазины мне доступ закрыт, потому-то у меня нет убойного цеха, который стоит 1,5 млн, плюс его сертифицировать надо, — пояснил он «Известиям».

пчелы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По его мнению, в случае с чипированием пчел, которое предлагалось законопроектом, «вообще бред какой-то».

— Вы представляете, появилась вторая матка, рой разделился и улетел. И кто и где его будет искать? Не говорят об убытках по вживлению этих самых чипов в животных, — отметил фермер.

Инициатива по чипированию пчел содержалась в одной из прошлых редакций законопроекта. В нынешней — ее нет. Но в целом пока отрасль идею Минсельхоза не оценила.