Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автоэксперт назвал минимально допустимое наказуемое превышение скорости

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наказывать за превышение скорости менее чем на 5 км/ч нельзя, заявил «Известиям» председатель Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов в пятницу, 20 ноября.

Ранее в этот день член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев предложил ввести в России штраф для автомобилистов за превышение разрешенной скорости на 1 км/ч.

Валерий Солдунов указал, что при фиксации такого незначительного превышения скорости в ГИБДД повсеместно столкнутся с техническими трудностями.

«Может быть, новая техника и камеры наблюдения позволяют очень точно измерить эту скорость, но погрешность никто не отменял. При размещении камеры на месте даже угол ее установки влияет на показания прибора», — пояснил автоэксперт.

По его словам, в Финляндии нештрафуемый порог превышения скорости — 5 км/ч.

«Скорость автомобиля влияет на последствия аварии, а не на аварийный процесс. Действительно, при повышении скорости выше допустимого значения последствия авария больше. Есть разница, собьет человека машина на скорости 40 км/ч либо 60 км/ч», — отметил Солдунов.

При этом бороться с аварийностью на дорогах нужно комплексными мерами, полагает эксперт. В частности, ужесточить контроль за техническим состоянием автомобилей.

Согласно действующему законодательству, превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20 км/ч, но не более 40 км/ч влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

18 ноября заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что во всех российских городах нештрафуемый порог превышения скорости должен быть снижен с 20 до 10 км/ч. По его словам, около 60% всех нарушений приходится на превышение скорости. Это основная причина, по которой происходят смертельные ДТП.

О вероятной отмене нештрафуемого превышения скорости Максим Ликсутов сообщил в декабре 2018 года. Он пояснил, что многие автомобилисты превышают скорость на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом он добавил, что этот порог нужно пересмотреть с учетом того, что от него прямо зависит число погибших на улично-дорожной сети.

Прямой эфир