Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин объявил о запуске единой цифровой платформы в социальной сфере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России до конца года запустит единую цифровую платформу в социальной платформе в социальной сфере, которая поможет выявлять тех, кто нуждается в поддержке, и предоставлять ее без лишних документов. Об этом 20 ноября на совещании по вопросу инфраструктурно-технологического обеспечения социальной сферы заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«До конца года правительство планирует запустить пилотный проект, мы его давно уже обсудили, работали над этим, но пандемия вносит свои коррективы. Но этот проект позволит определять нуждающиеся семьи на основе данных государственных информационных систем и оказывать им адресную поддержку», — сказал он.

Пилотный проект планируется реализовать в Нижегородской области и Республике Татарстан. Ответственными за его реализацию будут Федеральная налоговая служба (ФНС), Минтруд, Минэкономразвития, Минфин, Росстат, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (ФСС). Реализация будет проходит в три этапа.

«Первый этап — это полтора месяца, чтобы наполнить реестр нужной информацией. На два других этапа заложим по одному месяцу. Это время на то, чтобы в системе появились данные о предоставляемых пособиях и льготах», — рассказал Мишустин.

На завершающем этапе будет проведен анализ всех полученных сведений, вработка предложений по оценке нуждаемости и построению системы адресной поддержки. Мишустин подчеркнул, что важно сделать этот проект удобным для людей и таким образом сделать адресную социальную помощь доступнее.

По словам замминистра труда и социальной защиты России Ольги Баталиной, в следующие три года планируется заключить более 1 млн социальных контрактов на сумму более 116 млрд рублей.

«Мы планируем, что в следующие три года, начиная с 2021 года, у нас запланировано заключение свыше миллиона социальных контрактов. Это если говорить о масштабе, потому что общий объем федеральных средств на три года запланирован 116,4 млрд рублей, это и федеральные, и региональные средства. Из них федеральные 78,9 и региональные 37,5», — рассказала она.

Накануне, Мишустин объявил о вводе нового порядка выплат больничных и пособий по материнству, напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя.

Читайте также
Прямой эфир