Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме обсудили утверждение тарифов на электроэнергию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме 19 ноября состоялся круглый стол профильного комитета нижней палаты парламента по энергетике на тему: «Тарифное регулирование в электроэнергетике. Экономические аспекты установления цен для разных категорий потребителей». По его итогам был составлен проект документа, в котором российскому правительству вынесены рекомендации по оценке сложившейся системы ценообразования и методики утверждения тарифов в электроэнергетике, сообщает «Газета.ру».

В частности, было предложено выровнять тарифы на услуги по электропередаче в ряде регионов. Например, Республику Алтай могут уравнять с Алтайским краем, Калмыкию — с Ростовской областью, Ленинградскую область — с Санкт-Петербургом, а Тыву — с Иркутской областью (хотя сетевая инфраструктура республики даже не имеет технологической связи с регионом).

При этом отмечалось, что в Тыве покупка электроэнергии и мощности осуществляется не по рыночным ценам, а по льготным регулируемым тарифам — в августе текущего года этот показатель составил 872 руб./МВтч против нерегулируемой цены 1558 руб./МВтч для потребителей в Иркутской области. В случае, если сетевые тарифы будут выровнены, то электроэнергия в Тыве станет дешевле на 25%, чем в Иркутской области. Кроме того, иркутские жители должны будут дополнительно оплатить 1,2 млрд рублей (85%) на содержание электросетей Тывы, что не кажется участникам круглого стола справедливым.

В проекте рекомендаций по итогам круглого стола содержится положение, предусматривающее возможность превышения предельного роста тарифов, выше 5% в год для тех регионов, где тарифы на электроэнергию для населения ниже среднего уровня. Также предлагается расширить практику применения дифференцированных по уровню потребления тарифов на электроэнергию и определить перечень регионов для их применения, вместо уравнивания тарифов.

Ранее, 26 сентября, в Минжкономразвития России опубликовали прогноз социально-экономического развития на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, в котором говорится, что в России в 2021–2023 годах рост тарифов на электроэнергию для населения составит 5% ежегодно.

Причем тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей, как прогнозирует министерство, в 2021–2023 годах будет ежегодно индексироваться, как и в предыдущие годы, то есть на 3%. Индексация будет проводиться в июле.

Прямой эфир