Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуму внесен законопроект о цензуре в интернете

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порталы, ограничивающие информацию российских СМИ, могут быть заблокированы Роскомнадзором полностью или частично. Соответствующий законопроект 19 ноября внесен в Госдуму и опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагается установить статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Он может быть присвоен генпрокурором совместно с МИД РФ в случае, если владелец интернет-ресурса ограничивает доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или из-за санкций, введенных в отношении России или ее граждан.

«В отношении интернет-ресурсов, владельцы которых признаны нарушающими основополагающие права, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вправе вводить полное или частичное ограничение доступа», — говорится в пояснительной записке к документу.

По отношению к владельцам таких ресурсов возможны различные санкции, отмечается в законопроекте. Как рассказал агентству «РИА Новости» депутат Госдумы Антон Горелкин, штраф для интернет-платформ за цензуру против российских СМИ составит от нескольких тысяч до 3 млн рублей.

Ранее, 29 сентября, Роскомнадзор попросил Совет Федерации и Госдуму внести в законодательство меры по защите россиян от цензуры отечественных СМИ на иностранных интернет-платформах.

5 ноября Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) выступила с предложением ввести для иностранных интернет-компаний штраф до 10 млн рублей за цензурирование российских СМИ, а также возможность принудительного ареста денежных средств таких компаний.

Прямой эфир