Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как крипта после дождя: цифровые валюты резко подорожали с октября

Лидером стал биткоин — он прибавил в цене 72% и торгуется почти по $18 тыс.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С октября курсы самых популярных криптовалют резко выросли. Диапазон увеличения составил от 30 до 72%, следует из котировок цифровых валют, которые проанализировали «Известия». Больше всех в цене прибавил Bitcoin. 18 ноября его можно было купить примерно за $17,9 тыс. Эксперты считают, что на рост котировок повлияли позитивные новости о вакцинах против коронавируса, а также покупки цифровых денег крупными инвестфондами. Аналитики уверены, что криптовалюты будут дорожать и дальше.

Всё сошлось

С 1 октября Bitcoin подорожал на 72%, до $17,9 тыс., Litecoin — на 55%, до $71,26, Chainlink — на 33,7%, до $13,75, Ethereum — на 30%, до $475. В течение 2020-го курсы колебались, но резкое увеличение цены началось именно с октября.

Сильнейший рост курсов определяется силой восходящего тренда на рынке криптовалют, считает руководитель отдела анализа данных криптоплатформы CEX.IO Broker Юрий Мазур. На этот рынок уже поступает капитал со стороны профессиональных крупных инвесторов и компаний, торгующихся на фондовых биржах. Предпосылки для дальнейшего увеличения капитализации криптовалют весьма значительны, уверен эксперт. В ближайшее время аналитик ожидает коррекции и снижения курса биткоина примерно до $16,8 тыс., однако в дальнейшем — значительного роста на протяжении полугода и обновления исторических максимумов до отметки в $25 тыс. Такому тренду будет способствовать неблагоприятная картина в мировой экономике и на фондовых рынках, что подкрепит интерес крупного капитала к криптовалюте.

Сооснователь международной инвесткомпании Exante Анатолий Князев и директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев считают, что в последний месяц биткоин поддерживает позитивный новостной фон. В том числе это связано с поступающей информацией о вакцинах против коронавируса Pfizer и Moderna, на что хорошо отреагировали фондовые рынки.

Другими причинами роста курса криптовалют Анатолий Князев считает покупку биткоина такими крупными компаниями, как Microstrategy, SQUARE, принятие виртуальных денег платежной системой PayPal. На рынке сформировался эффект, при котором поведение инвесторов характеризуется боязнью упустить выгодный момент для покупки. Эти настроения только усиливаются заявлениями инвестбанков.

Например, Citigroup считает, что биткоин может превысить отметку в $300 тыс. к концу следующего года, обращает внимание эксперт. Таким образом у криптовалютного рынка сложился целый ряд предпосылок для роста. Во-первых, влияние оказывает фундаментально ограниченное предложение биткоина. Во-вторых, в криптовалюту начали инвестировать институциональные игроки, в частности Grayscale, чьи активы превысили $8,5 млрд.

Из доллара в биткоин

Предпосылок для изменения тренда курса и обрушения биткоина на данный момент нет, считает Анатолий Князев. До тех пор, пока инвесторы верят в актив, он растет. Крах биткоина возможен, если на рынке произойдет паническая распродажа, как это было в марте, когда эта цифровая валюта падала со всеми остальными рынками.

Тренд роста криптовалют прослеживался в течение всего года. Динамика их курса неслучайно напоминала темпы роста цен на золото и серебро, считает руководитель аналитического отдела банка «Зенит» Георгий Окромчедлишвили.

Беспрецедентно высокие темпы роста госдолга в развитых странах, вызванные необходимостью оказания огромных объемов фискальной помощи пострадавшим от коронавируса экономикам, были восприняты многими инвесторами как сигнал о повышении риска глобальной инфляции. Это вызвало увеличение спроса на «квази-деньги», которые сохранили бы покупательную способность в случае девальвации доллара или евро. В их числе оказались криптовалюты, сообщил эксперт.

С этим согласен и Анатолий Князев, он отмечает, что из-за риска обесценивания доллара и других валют инвесторы часто увеличивают покупку золота, а в последнее время и биткоина.

Государственный цифровой

С 2021 года в России вступит в силу закон о цифровых финансовых активах, который запретит практически все операции с криптовалютами. Легально их можно будет получить только по наследству или через процедуры банкротства и взыскания. За незаконный оборот виртуальных денег физлицам будет грозить штраф до 100 тыс. рублей или тюремный срок до семи лет. А для ИП вводится штраф до 1 млн рублей.

Взамен российский ЦБ раздумывает выпустить свою цифровую валюту. Виртуальный рубль будет эквивалентен обычному фиатному, и им можно будет расплатиться в магазине через специальный кошелек. В том числе без подключения к интернету. Ранее эксперты рассказывали «Известиям», что регуляторы ряда стран задумались об эмиссии государственных цифровых валют в качестве ответа криптоденьгам. Если мировые ЦБ слишком с этим затянут, то денежные суррогаты окончательно войдут в обиход. Помимо России выпуск государственной цифровой валюты рассматривают Китай, Индия, Тунис и еще ряд стран.

Ранее в ЦБ заявляли, что срок выпуска цифрового рубля еще не определен. Предварительно регулятор планирует предметно обсудить новшество с финансовым рынком. Однако глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков заявлял в беседе с «Известиям», что теоретически тестирование цифрового рубля может начаться уже в 2021 году. Законодательную базу для этого определяет новый закон.

Прямой эфир