Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил поощрять участвующих в борьбе с COVID-19 студентов-медиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 18 ноября в ходе совещания с членами правительства предложил поощрять дополнительными выплатами студентов-медиков, участвующих в борьбе с коронавирусом.

«Сейчас в медучреждениях большой объем работ, напрямую не связанных с лечением больных. И этот объем отчасти берут на себя студенты-медики, которых привлекают медучреждения. Это в том числе позволило высвободить опытных специалистов для работы в «красных зонах». Таких студентов, которые действительно могут работать и делать это эффективно, нужно обязательно поощрить», — сказал он.

Президент предложил предусмотреть дополнительные выплаты до конца 2020 года для студентов-медиков, которые не трудоустроены в поликлиниках и больницах, но при этом в рамках практики оказывают помощь больным.

Для студентов вузов, ординаторов и аспирантов по медицинским специальностям Путин предложил установить выплату в размере 10 тыс. рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ — 7 тыс. рублей в месяц.

Также глава государства отметил востребованность поддержки, оказываемой волонтерами в рамках акции «Мы вместе», и обратился к главам регионов с просьбой помогать волонтерским организациям в том числе в вопросе предоставления помещений и средств связи.

«Инициатива, искренний порыв людей должны быть обязательно услышаны и всемерно поддержаны», — подчеркнул Путин.

На совещании также выступил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов с общественным докладом о ситуации по борьбе с пандемией Covid-19 и рассказал о поддержке медработников, оказываемой волонтерами и партнерами акции #МыВместе. Он указал на четыре основные проблемы, возникающие сейчас при борьбе с пандемией: дефицит лекарств в аптеках, сложность с вызовом врача на дом, невозможность дозвониться в скорую помощь, региональные и поликлинические колл-центры, а также длительное время ожидания пациентов в приемных покоях стационаров.

Ранее, 10 ноября, премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился выделить еще 26 млрд рублей на выплаты медикам, работающим с пациентами, у которых обнаружен коронавирус.

31 октября правительство России распорядилось выделить из резервного фонда на выплаты медикам, борющимся с COVID-19, более 24,6 млрд рублей.

По данным на 18 ноября, в России зарегистрировано 1 991 998 случаев заболевания COVID-19, из которых 20 985 — за последние сутки. Наибольшее количество новых пациентов с подтвержденным коронавирусом выявлено в Москве (4174), Санкт-Петербурге (2215) и Московской области (864). При этом впервые с сентября количество вылечившихся пациентов за сутки превысило число новых случаев.

1231

За всё время эпидемии в стране зарегистрировало 34 387 летальных исходов среди граждан с подтвержденным COVID-19. 1 501 083 пациентов выздоровели.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир