Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Япония ввела санкции против 11 физлиц и 42 компаний из России
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Армия
Участники СВО с III квартала 2024 года смогут оформлять льготы в цифровом виде
Спорт
Сборная Испании обыграла итальянцев в матче Евро-2024
Общество
Суд в Твери признал преступления нацистов в годы ВОВ геноцидом народов СССР
Происшествия
В результате крушения вертолета в Приамурье погибли четыре человека
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Армия
Экипаж ТОС-1А «Солнцепек» нанес удары по позициям ВСУ на харьковском направлении
Мир
В ICAN заявили о продолжении подготовки США к размещению ядерного оружия в Британии
Общество
Роспотребнадзор сообщил о принятых мерах против распространения холеры в РФ
Мир
Лавров заявил об отказе мирового большинства поддержать ультиматумы Украины к РФ
Мир
Песков указал на негативное восприятие Западом любой международной активности РФ
Мир
Япония ввела санкции против 11 компаний из пяти стран за обход санкций против РФ
Мир
Президент Молдавии подписала указ о начале переговоров по присоединению к ЕС
Мир
В МИДе сообщили о переговорах РФ о безвизовом режиме с девятью странами
Мир
Bloomberg заявило о победах Путина и Си Цзиньпина на фоне растущего состава БРИКС

В России за время пандемии вырос спрос на самогонные аппараты

0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время пандемии коронавируса в России вырос спрос на самогонные аппараты. Об этом в среду, 18 ноября, сообщил РБК со ссылкой на данные исследовательской компании Nielsen.

По данным исследования компании, продажи специальных аппаратов и ингредиентов для него возросли. Пик спроса пришелся на конец июня — начало июля. В августе и сентябре продажи стабилизировались, но в октябре зафиксирован новый всплеск.

Точных цифр в компании не назвали, но отметили, что речь идет о продаже в розничных сетях. Показатели этого года специалисты сравнивали с данными за 2019 год.

Как отмечает телеканал «360», покупкой самогонных аппаратов в последнее время активно заинтересовались посетители «Яндекс.Маркета». Весной запросов на покупку данной техники было вдвое больше, чем в период с марта по май 2019 года. В октябре и начале ноября переходов на подобные товары было примерно на 20% больше, чем за аналогичный период в 2019 году.

В Ozon также отметили увеличение спроса на самогонные аппараты за последние 10 месяцев. По сравнению с 2019 годом он вырос в 13 раз. Пик продаж произошел в октябре — на этот месяц пришлось 25% годовых продаж. Популярность спирта в домашних условиях подтверждает и анализ продаж товаров, которые также используют для самогоноварения.

В компании Wildberries рассказали, что с 1 октября по 15 ноября был активный спрос на товары для приготовления домашних настоек. Так, в пять раз возросли продажи сахара, в 42 раза — дрожжей, в 19 раз — спиртометров, в восемь раз — травяных сборов и бутылок для хранения напитков. У Ozon в 5,5 раза выросли продажи трав для настаивания самогона.

Доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова кандидат экономических наук Анна Цветкова в беседе с REGNUM отметила, что закрытие ресторанов, баров и досуговых центров способствовало тому, что люди больше стали готовить дома самостоятельно.

«Каждый решает, как тратить свое свободное время. Кто-то покупает самогонные аппараты, кто-то аналогично приобретает другие товары для хобби. <…> Соединив два данных фактора, как рост потребления товаров домашнего хобби и рост общего потребления алкоголя с момента начала ограничительных мер, вполне логичным выглядит рост покупок самогонных аппаратов», — отметила специалист.

Цветкова предположила, что такая тенденция, вполне вероятно, сохранится в ближайшие полгода.

Директор Института повышения конкурентоспособности, член рабочей группы по демографической и семейной политике экспертного совета при правительстве РФ к.э.н. Алексей Ульянов на пресс-конференции в НСН 13 ноября рассказал, что в России стали меньше пить крепкий алкоголь. Он уточнил, что «потребление алкоголя на душу населения на пике в начале 2000-х годов было порядка 15–17 л на человека в год, а теперь — 9 л». Самогоноварение же, по мнению эксперта, зачастую не столь опасно, как считают, если человек производит его для себя, поскольку в этом случае он делает это хорошо. Кроме того, отметил Ульянов, Россия — страна городская, поэтому люди не станут массово ставить самогонные аппараты у себя дома.

Прямой эфир