Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В России за время пандемии вырос спрос на самогонные аппараты

0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время пандемии коронавируса в России вырос спрос на самогонные аппараты. Об этом в среду, 18 ноября, сообщил РБК со ссылкой на данные исследовательской компании Nielsen.

По данным исследования компании, продажи специальных аппаратов и ингредиентов для него возросли. Пик спроса пришелся на конец июня — начало июля. В августе и сентябре продажи стабилизировались, но в октябре зафиксирован новый всплеск.

Точных цифр в компании не назвали, но отметили, что речь идет о продаже в розничных сетях. Показатели этого года специалисты сравнивали с данными за 2019 год.

Как отмечает телеканал «360», покупкой самогонных аппаратов в последнее время активно заинтересовались посетители «Яндекс.Маркета». Весной запросов на покупку данной техники было вдвое больше, чем в период с марта по май 2019 года. В октябре и начале ноября переходов на подобные товары было примерно на 20% больше, чем за аналогичный период в 2019 году.

В Ozon также отметили увеличение спроса на самогонные аппараты за последние 10 месяцев. По сравнению с 2019 годом он вырос в 13 раз. Пик продаж произошел в октябре — на этот месяц пришлось 25% годовых продаж. Популярность спирта в домашних условиях подтверждает и анализ продаж товаров, которые также используют для самогоноварения.

В компании Wildberries рассказали, что с 1 октября по 15 ноября был активный спрос на товары для приготовления домашних настоек. Так, в пять раз возросли продажи сахара, в 42 раза — дрожжей, в 19 раз — спиртометров, в восемь раз — травяных сборов и бутылок для хранения напитков. У Ozon в 5,5 раза выросли продажи трав для настаивания самогона.

Доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова кандидат экономических наук Анна Цветкова в беседе с REGNUM отметила, что закрытие ресторанов, баров и досуговых центров способствовало тому, что люди больше стали готовить дома самостоятельно.

«Каждый решает, как тратить свое свободное время. Кто-то покупает самогонные аппараты, кто-то аналогично приобретает другие товары для хобби. <…> Соединив два данных фактора, как рост потребления товаров домашнего хобби и рост общего потребления алкоголя с момента начала ограничительных мер, вполне логичным выглядит рост покупок самогонных аппаратов», — отметила специалист.

Цветкова предположила, что такая тенденция, вполне вероятно, сохранится в ближайшие полгода.

Директор Института повышения конкурентоспособности, член рабочей группы по демографической и семейной политике экспертного совета при правительстве РФ к.э.н. Алексей Ульянов на пресс-конференции в НСН 13 ноября рассказал, что в России стали меньше пить крепкий алкоголь. Он уточнил, что «потребление алкоголя на душу населения на пике в начале 2000-х годов было порядка 15–17 л на человека в год, а теперь — 9 л». Самогоноварение же, по мнению эксперта, зачастую не столь опасно, как считают, если человек производит его для себя, поскольку в этом случае он делает это хорошо. Кроме того, отметил Ульянов, Россия — страна городская, поэтому люди не станут массово ставить самогонные аппараты у себя дома.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир