В России предложили запретить охотничьи тепловизоры


В России предложили запретить охотничьи тепловизоры в гражданском обороте через сообщества охотников и специализированные магазины. Такая инициатива появилась 17 ноября на портале «Российская общественная инициатива» (РОИ).
«Если тепловизоры получат большой оборот, то вымирание животных может ускориться в десять раз», — говорится в тексте петиции.
Автор инициативы отмечает, что тепловизоры зачастую применяют браконьеры. Более того, наличие тепловизора провоцирует рядовых охотников на браконьерство, что приведет к тотальному истреблению представителей тех или иных видов в мире животных, говорится в тексте документа.
Тепловизор изначально был доступен только военным, он может регистрировать объект, источающий тепло, независимо от того, прячется зверь или нет, тепловизионный метод подобно рентгену просвечивает пространство на предмет энергии тепла, добавил автор петиции.
Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин в разговоре с «Известиями» отметил, что поддерживает инициативу.
«Те, кто занимается профессиональной охотой, получают от тепловизора преимущества, потому что это дает возможность увидеть зверя ночью, в темноте, когда он этого точно не ожидает. И добыть его без существенных трудностей. Для спортивной охоты применение тепловизоров неправильно», — сказал Крейндлин.
В то же время он допустил применение этих устройств для промысловой охоты, где задача — добыть животное для пропитания. Например у представителей коренных народов.
Ранее, 18 сентября, РЕН ТВ сообщил, что Минприроды предлагает изменить Налоговый кодекс, чтобы повысить ежегодную ставку. Так, помимо оплаты охотничьего билета вырастет стоимость за каждого убитого дикого животного.
Например, чтобы пойти на камчатского медведя, необходимо сразу отдать 6 тыс. рублей, утки и глухари обойдутся в 600 рублей, причем это цена за единицу.