Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Польше признали «потерю аппетита» у ЕС к антироссийским санкциям
Мир
Экс-советник Пентагона обвинил Зеленского в просчете под Артемовском
Общество
В Минтрансе заявили об отсутствии проблем с движением по Крымскому мосту
Интернет и технологии
Песков разделил позицию Медведева насчет недоступного в РФ западного контента
Мир
Глава МИД Китая заявил о настрое Пекина на взаимовыгодное сотрудничество с США
Мир
Британский генерал назвал предупреждение за 10 лет условием отражения атаки РФ
Общество
Росздравнадзор сообщил о продолжении поставок «Оземпика» до конца года
Спорт
ЦСКА проиграл клубу Медиалиги 2Drots
Армия
ВСУ пожаловались на разрушительный эффект российских ТОС «Солнцепек»
Спорт
Россиянка Демурчян выиграла золото женского чемпионата мира по боксу в Индии
Мир
Несколько полицейских машин сожгли в ходе беспорядков на западе Франции
Спорт
Боксер Чудинов предрек непредсказуемый бой Дацика и Джонсона
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл ЦСКА и сократил отставание в серии Кубка Гагарина

Пробел в добыче

Аналитик Александр Фролов — о том, вытеснит ли Азербайджан «Газпром» с рынка Европы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Азербайджан начал поставки по Трансадриатическому газопроводу (TAP). Магистраль позволяет прокачивать 10 млрд куб. м в год, что делает ее не столько конкурентом уже существующим поставщикам, сколько дополнением, позволяющим заткнуть дыры выпадающих объемов внутренней добычи ЕС.

Евросоюз много лет лелеял мечту заполучить газ Каспийского региона и Персидского залива на свой рынок по трубопроводам. Наиболее громким проектом такого рода был Nabucco, сопоставимый по мощности с действующим сейчас «Турецким потоком» и разрабатывавшийся с 2002 года. В качестве ресурсной базы рассматривались месторождения Ирана, Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Через 10 лет участники проекта признали его бесперспективность. Nabucco умер, а на его место пришел Nabucco-West. Но и его вскоре постигла судьба предшественника. Параллельно прорабатывался проект «Южный газовый коридор» (ЮГК), который сейчас стал прямым наследником Nabucco.

ЮГК в значительной степени повторял его маршрут и базировался на азербайджанском месторождении, которое планировалось в качестве ресурсной базы для Nabucco. Хотя оба проекта в Европе позиционировались в качестве альтернатив и конкурентов поставкам из России.

Протяженность «Южного газового коридора» должна была составить около 3,5 тыс. км. В его рамках планировалось построить два крупных газопровода: Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP). Совладельцы проекта сейчас — азербайджанская SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

Самый примечательный факт: на европейскую часть ЮГК не действуют нормы Третьего энергопакета. Поэтому участники проекта не должны резервировать 50% мощности для сторонних поставщиков газа. Формальным поводом для исключения был тот факт, что запуск ЮГК находился в рамках стратегии по диверсификации источников газа. То есть с точки зрения ЕС «Южный газовый коридор» был не просто новым газопроводом, но и новым поставщиком голубого топлива для европейского рынка.

TANAP ввели в эксплуатацию в 2018 году. Протяженность этого газопровода — 1841 км. Мощность — 16 млрд куб. м, из которых 6 млрд куб. м предназначались для рынка Турции, а 10 млрд куб. м шли к границе с Грецией, где они поступали в газопровод TAP. Стоит заметить, что стоимость Трансанатолийского газопровода примерно равна стоимости «Северного потока – 2». Но его производительность в 3,5 раза меньше, чем у российской магистрали.

Поставки по TAP предполагалось начать еще летом прошлого года. Но строительство завершилось лишь в октябре 2020-го. Протяженность «трубы» составляет 878 км (550 — Греция, 215 км — Албания, 105 км — Адриатическое море, 8 км — Италия). Эта магистраль дешевле, чем TANAP, – примерно $4,5 млрд. Но и мощность у нее меньше — 10 млрд куб. м. Из этого объема 2 млрд куб. м пойдут потребителям на Балканы, а 8 млрд куб. м — в Италию.

Главный вопрос, который возникает по факту запуска в эксплуатацию всех объектов «Южного газового коридора»: как это скажется на поставках российского газа.

Этот проект уже оказал воздействие на «Газпром». В первой половине 2020 года упали поставки российского газа в Турцию. Притом, по имеющимся данным, в то же время турки продолжали получать газ по TANAP.

Эта ситуация сложилась не только из-за падения спроса на энергоносители на фоне коронавируса. Но и из-за кризиса, который уже два года подтачивает турецкую экономику. Потребление газа в Турции упало с 51,6 млрд куб. м в 2017 году до 43,2 млрд куб. м в 2019-м. Обвал туристической отрасли во II квартале 2020-го был для Анкары добивающим ударом.

Не будем забывать, что в первом полугодии на европейских спотовых площадках газ стремительно дешевел: со $130–150 за тыс. куб. м в январе-феврале до $45–60 в мае-июле. По имеющимся данным, азербайджанский газ продается с привязкой к споту, поэтому он (как и СПГ) в первом полугодии для Анкары оказался не просто дешев: он был дешев настолько, что Турция могла купить его, заплатить России неустойку за недобор газа (защищенного нефтяной привязкой) и остаться в выигрыше.

К осени цены в Европе начали расти, уже в августе превысив отметку в $100 за 1 тыс. куб. м. И Турция с удвоенной силой начала закупать российский газ. В сентябре «Газпром» поставил в республику в два раза больше газа, чем за аналогичный период прошлого года — 1,9 млрд куб. м (всего за 9 месяцев — 8,85 млрд куб. м). С такой динамикой российские поставки в 2020 году могут достичь прошлогодних показателей.

Конечно, если экономический кризис в Турции не закончится, то российским и азербайджанским поставкам придется потолкаться локтями. Но куда менее интенсивно, чем в первой половине 2020 года. Другое дело рынок ЕС.

Евросоюз стремительно сокращает собственную добычу газа. К примеру, уже в ближайшие годы остановится производство на легендарном месторождении Гронинген (Нидерланды). В прошлом году на нем добыли около 19 млрд куб. м газа. Вскоре этого объема у ЕС не будет. А поставки по TAP составят лишь половину выпадающего объема на этом месторождении. Для «Газпрома» оставшаяся часть выпадающих объемов Гронингена компенсирует возможные потери на турецком рынке.

В этом смысле запуск TAP для Европы становится не способом победить «зависимость от российского газа», а лишь способом заткнуть все расширяющийся пробел в собственной добыче.

Автор — заместитель генерального директора Института национальной энергетики

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир