Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС обсудит шаги по улучшению отношений с новой администрацией США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз надеется на сближение позиций с новой администрацией США по ряду вопросов — отношения с Ираном, Россией и странами «Восточного партнерства». Об этом во вторник, 17 ноября, заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

«ЕС надеется на сближение позиций с новой администрацией США по Ирану, России, «Восточному партнерству», Турции, ситуации в Восточном Средиземноморье или в Ливии», — цитирует Стано ТАСС.

По его словам, ЕС гораздо более эффективен, «когда действует вместе с США».

Представитель внешнеполитической службы добавил, что главы МИД стран ЕС 19 ноября обсудят, что должен сделать Евросоюз для улучшения отношений с новой администрацией США.

4 ноября сообщалось, что Евросоюз решил не комментировать ситуацию на выборах президента США до окончательного подсчета голосов. Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер подчеркивал, что необходимо доверять властям этой страны, которая имеет более длительные демократические традиции, чем некоторые страны ЕС.

Выборы президента США прошли 3 ноября. Подсчет голосов еще продолжается, однако кандидат от демократов Джо Байден уже объявил о своей победе.

Действующий президент США Трамп поражение пока не признал. Он объявил о фальсификациях в ряде регионов в пользу демократов. Ранее уже стало известно о нескольких исках с требованием проверки хода голосования. 10 ноября Трамп пообещал представить «шокирующие» данные о процессе голосования в Неваде. Кроме того, он отметил, что его сторонники не получили доступ к 700 тыс. бюллетеней в Пенсильвании, поэтому по Конституции победа в штате должна принадлежать ему.

Президента должна выбрать коллегия выборщиков из 538 человек, демократы считают исход выборов решенным.

14 ноября в Штатах начались акции сторонников Трампа, которые считают, что победа — за республиканцем.

Читайте также
Прямой эфир