Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Замечательный сосед: какими будут отношения России с Евросоюзом
2020-06-04 20:46:44">
2020-06-04 20:46:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Менее чем за месяц до председательства Германии в Евросоюзе канцлер Ангела Меркель отказалась продолжать линию стратегического партнерства в отношениях между ЕС и Россией. Вместо этого политик предложила ограничить взаимодействие мирным сосуществованием. Как это отразится на отношениях России и ЕС — в материале «Известий».

Мирное сосуществование

«Европа не нейтральна, Европа — часть политического Запада, и именно это обстоятельство определяет характер отношений с Россией. Есть разные причины, по которым нужно стараться сохранить с ней хорошие отношения: географическая близость, совместная история, необходимость взаимодействия в решении некоторых международных проблем, экономические связи. Со своей стороны у крупнейшей страны в мире также есть множество веских причин выстраивать конструктивные отношения с Европейским союзом и Германией», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время видеоконференции в Фонде имени Конрада Аденауэра (KAS). Политик представила свое видение повестки дня Евросоюза, председательство в котором перейдет Берлину 1 июля.

донецк
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

По словам главы немецкого правительства, в отношениях с Москвой она старается вести «критически-конструктивный диалог». Цель, которую Меркель ставит перед собой, — «мирное сосуществование». «Наши международные отношения привержены Хельсинкскому заключительному акту и Европейской конвенции по правам человека. Россия неоднократно нарушала эти каноны и правила. Она создала в непосредственном соседстве пояс нерешенных конфликтов и в нарушение международного права аннексировала украинский полуостров Крым. Она поддерживает марионеточные режимы в отдельных регионах Восточной Украины и совершает нападения с применением гибридных средств на страны западной демократии, в том числе на Германию», — резюмировала канцлер. К слову, кроме нее, ни один из участников дискуссии в KAS о России больше не упоминал.

«В своем выступлении Меркель отметила, что Китай — один из главных действующих лиц нынешнего столетия, поэтому Брюсселю нужно уделять основное внимание именно отношениям с Пекином и Вашингтоном. Отношения с Россией не относятся к числу внешнеполитических приоритетов канцлера. По мнению немецких властей, роль Москвы в этом новом мире, в конкуренции, в борьбе за сферы влияния автоматически снижается. Хотя не все в ФРГ с этим согласны», — рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев.

Германист отмечает, что в последнее время заявления Ангелы Меркель и министра иностранных дел Хайко Мааса в адрес России стали несколько жестче из-за некоторых внутриполитических и внешнеполитических факторов. «Во-первых, внутри Германии на фоне пандемии коронавируса всё чаще звучат призывы объединить усилия с Россией для борьбы с COVID-19, снять антироссийские санкции. В частности, за это выступают и ультраправые из «Альтернативы для Германии», и «Левые», и социал-демократы левого крыла, такие как Маттиас Платцек, и политики, связанные с индустриальным лобби. Бывший канцлер Герхард Шредер недавно также выступил с похожим заявлением. С их стороны увеличился нажим на немецкие власти. Во-вторых, немцы видят метания Трампа. Его план пригласить Россию на G7 в Берлине посчитали неправильным», — пояснил эксперт.

митинг

Митинг пострадавших от экономических последствий эпидемии коронавируса немецких туроператоров, требующих финансовой поддержки от государства, Берлин

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Политолог добавил, что канцлер ФРГ не собирается менять внешнеполитическую линию в отношениях с Россией. «Меркель неоднократно говорила, что Германия готова расширять сотрудничество, но только при условии выполнения Минских соглашений. В целом многие факторы говорят о том, что в ближайшее время особых подвижек в отношениях с Москвой ожидать не стоит», — сообщил Кокеев.

Подъемы и спады

За три десятка лет отношения России и Евросоюза прошли разные периоды: от жесткой конфронтации до плодотворного сотрудничества и обратно. В Москве считают, что отношения между сторонами нельзя назвать нормальными, поскольку их «отравляют антироссийские санкции», отмечая, что между Москвой и Брюсселем остается взаимозависимость, на долю ЕС приходится почти половина российского товарооборота, развивается приграничное сотрудничество. «Медленно, но верно в Брюсселе осознают, что друг без друга России и Европе жить и развиваться непросто, если вообще возможно», — уверен постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

В Брюсселе тем временем придерживаются более сдержанных оценок. Официальный представитель Европейской комиссии Питер Стано не раз отмечал, что в отношениях сторон были как подъемы, так и спады. «Но то, что для нас очень важно, — это поиск общих подходов и общих решений <...>. Уверен, мы должны стремиться работать вместе», — заявлял европейский чиновник.

После распада СССР и окончания холодной войны казалось, что и ЕС, и Россия настроены на постепенную ликвидацию барьеров и в торговле, и в политике. Но первые постсоветские годы оказались для России довольно турбулентными. Серьезная трещина в отношениях между Брюсселем и Москвой возникла уже в 1994 году — практически сразу после того, как стороны подписали ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС).

ельцин

Борис Ельцин во время встречи с премьер-министром Андреасом Папандреу перед подписанием соглашения о сотрудничестве с Европейским союзом, Греция, 1994 год

Фото: ТАСС/Александр Сенцов

В России началась первая чеченская кампания, вызвавшая острую критику на Западе. В ЕС призывали федеральные власти к диалогу с сепаратистами. Активно вмешиваться в это дело Европа не стала — там опасались, что к власти могут опять прийти коммунисты. По опросам общественного мнения лидер КПРФ Геннадий Зюганов опережал тогда Бориса Ельцина.

Ратификация СПС затянулась до 1997 года, а там последовали экономический кризис, дефолт, поиски преемника Ельцина. В начале 2000-х в России наступила относительная политическая и экономическая стабилизация, возникла идея «общих пространств». На практике получилось, что Москва должна была максимально принять нормы ЕС, не претендуя на участие в их выработке.

Едва удалось достичь баланса, вновь последовало охлаждение отношений. В 2004 году Брюссель раскритиковал Москву за активную поддержку одного из кандидатов в президенты Украины — Виктора Януковича и проведение в соседней стране пророссийского курса. Москва обвиняла Запад в поддержке другого кандидата — Виктора Ющенко, а также в том, что ЕС вместе с США спровоцировал противостояние и вбил клин между украинцами и россиянами.

Тем временем в европейскую семью приняли новых членов, среди которых были Польша и балтийские страны. Они сразу же потребовали ужесточить политику ЕС в отношении России. В результате Брюссель разрешил разместить в Польше и Чехии элементы американской системы противоракетной обороны в Европе, а также запустил интеграционный проект «Восточное партнерство», который предусматривал создание зоны углубленной и всеобъемлющей торговли между Евросоюзом, а также бывшими советскими республиками — Белоруссией, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Азербайджаном. В Москве посчитали это попыткой настроить страны против России и вытеснить ее с постсоветского пространства.

ЗРК «Patriot» на военной базе

ЗРК Patriot на военной базе в Моронге, Польша

Фото: REUTERS/Peter Andrews

Отношения окончательно испортились в 2014 году. Госпереворот на Украине, поддержанный и оплаченный Западом, крымский референдум и присоединение полуострова к России, военный конфликт на востоке Украины еще больше обострили ситуацию. В результате Брюссель ввел санкции, Москва ответила ограничительными мерами.

Как в годы холодной войны

Ведущие государства ЕС — Германия и Франция — сохранили политический диалог с Россией, но тон общения стал более жестким, а повестка оскудела. При этом экономические отношения продолжили развиваться, несмотря ни на что. Москва входит в пятерку основных торговых партнеров Брюсселя. Продолжается сотрудничество, в частности, в энергетической области. С 2015 года началось строительство «Северного потока – 2» (СП-2), который должен связать Германию и Россию по дну Балтийского моря. Некоторые европейские страны отнеслись к проекту положительно, однако балтийские государства и Польша восприняли его в штыки.

Большинство стран ЕС считают, что сотрудничество с Россией необходимо для решения международных проблем. Такой точки зрения придерживается и французский президент Эммануэль Макрон. Однако этого мало для того, чтобы восстановить доверие между Брюсселем и Москвой.

«Сотрудничество по существу похоже на то, что было в годы холодной войны. Меркель уже давно сказала, что стратегического партнерства не получилось, потом не получилось «Партнерства ради модернизации» во время президентства Дмитрия Медведева, после этого, как признает сама канцлер, не получилось никакого партнерства. Стороны будут и дальше осуществлять взаимодействие в тех сферах, где это возможно», — уверен Александр Кокеев.

Северный поток-2
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов считает, что Россия и ЕС должны быть просто соседями, а не стратегическими партнерами. «Брюссель официально отказался от стратегического партнерства с Москвой еще в 2014 году. Отношения ухудшались еще начиная с 2004–2005 годов. На протяжении шести последних лет мы имеем глубокий тупик и стагнацию отношений с замороженным политическим диалогом. На сегодняшний день и в обозримой перспективе мы не сможем договориться с ЕС о модальностях наших отношений и о том, как должен выглядеть международный порядок в Большой Европе», — полагает эксперт.

По словам Суслова, «Евросоюз настаивает на том, что Европа должна носить евросоюзоцентричный характер, что Россия должна признать верховенство и первенство ЕС». «Москва с этим не согласна. Европейский союз не признает другие интеграционные проекты в Большой Европе, например, ЕврАзЭС. В Брюсселе считают, что все страны ЕврАзЭС, включая Россию, должны в конечном итоге иметь отношения ассоциации с ЕС. Для Москвы это абсолютно неприемлемо, она настаивает на том, чтобы Большая Европа состояла из двух опор: ЕС и Евразийского экономического союза, между которыми должны быть отношения сотрудничества, партнерства и интеграции. Мы не договоримся в ближайшие годы по этому вопросу. Нынешние тенденции международных отношений в определенной степени разводят ЕС и Россию по разные стороны баррикад», — говорит специалист.

Действия Москвы воспринимаются многими странами ЕС как вызов глобальному порядку, добавляет политолог. «Ввиду этих противоречий, которые в ближайшее время не будут разрешены, действительно отношения соседей — это вполне реалистичный прогноз на ближайшую перспективу, говорить о возвращении к партнерству можно будет только тогда, когда одна из сторон фундаментально изменит свое отношение к тому, как должно выглядеть взаимодействие России и ЕС», — добавил Суслов в разговоре с «Известиями».

Читайте также