Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач оценил эффективность черноплодной рябины в борьбе с COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говорить об эффективности сока черноплодной рябины в лечении коронавирусной инфекции до проведения исследования на людях преждевременно, заявил 16 ноября врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Таким образом он прокомментировал данные исследований немецкого Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма, опубликованных на портале bioRxiv. В ходе исследования ученые установили, что сок черноплодной рябины может подавить до 97% вируса SARS-СoV-2. Еще активнее подавлялся вирус гриппа. Также эффективность показали зеленый чай и сок граната.

«Пока немецкие ученые исследовали влияние гранатового сока, сока черноплодной рябины и зеленого чая на коронавирус только на культуре клеток, то есть на людях такие исследования не проводились», — цитирует Болибока «РИА Новости».

Он уточнил, что полезность этих напитков в целом сомнению не подвергается. По словам врача, гранатовый сок применяется при малокровии в качестве дополнительного поддерживающего компонента. Болибок также упомянул о способности сока черноплодной рябины снижать артериальное давление, указав, что люди с гипертонией относятся к группе риска поCOVID-19. Зеленый чай иммунолог назвал одним из элементов здорового образа жизни из-за положительного влияния этого напитка на сосуды и давление, а также свойства антиоксиданта.

«То есть с общебиологической точки зрения это хорошие продукты, но как влияют они на коронавирус, сказать сложно», — сказал врач.

Болибок добавил, что статья немецких исследователей еще не отрецензирована, поэтому говорить о том, что найдена какая-то панацея, пока нельзя.

11 ноября специалисты государственного научного центра «Вектор» заявили о целебном эффекте водного экстракта березового гриба чаги при лечении COVID-19. Ученые объяснили терапевтическое действие чаги широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба.

За день до этого стало известно, что американские ученые из Медицинской школы Университета Питтсбурга сумели выделить из организма лам сильнодействующее эффективное вещество против коронавируса.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир