Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Вертолет вынужденно сел в Омской области из-за отказа двигателя
Экономика
Правительство направит 12,6 млрд рублей на поддержку экспорта аграриев
Мир
СМИ узнали об отказе Японии от совместной с США разработки нового истребителя
Общество
Более 130 мирных жителей ЛНР погибли с конца февраля из-за обстрелов ВСУ
Культура
Роберт Де Ниро сыграет бывшего президента в политическом триллере от Netflix
Происшествия
В Самаре загорелся списанный теплоход
Интернет
Twitter приступил к удалению фейковых аккаунтов
Происшествия
Ребенок погиб в Волгограде в результате возгорания четырех машин
Политика
МИД заявил об утрате интереса к потерявшей объективность Мюнхенской конференции
Мир
Жители Украины начали воровать генераторы
Происшествия
В Иловайске более 4 тыс. абонентов остались без газа из-за обстрелов со стороны ВСУ
Мир
Лавров уличил ОБСЕ в участии в корректировке огня по Донецку и Луганску

Майя Санду победила на выборах президента Молдавии

0
Фото: TASS/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший премьер-министр и глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду одержала победу на выборах президента Молдавии. После обработки 100% протоколов с избирательных участков, расположенных внутри страны, она набрала 56,28% голосов избирателей. За действующего главу республики Игоря Додона проголосовали 43,72%.

Согласно данным ЦИК, Санду уверенно победила в городе Оргееве (70,28%) против 29,72% у Додона, а также таких крупных городах, как Криулены, Страшены, Кэлэраш и Унгены. За Додона проголосовали северные части страны и Приднестровье (более 85%). В Кишиневе за Санду отдали голоса 59,54%, за Додона 40,46%.

Комментируя свою победу, Санду отметила, что первоочередной задачей на посту президента видит объединение общества и восстановление экономики.

В воскресенье в Молдавии состоялся второй тур выборов президента. В первом круге Санду набрала 36,16% голосов, Додон — 32,61%.

Санду окончила Гарвардский институт государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди и два года была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Выступает за сближение Кишинева с ЕС и НАТО.

13 ноября Додон представил документы, указывающие на связь Санду с хищением из банков страны €1 млрд (примерно 12% ВВП всей Молдавии). При этом сама Санду обратилась за поддержкой на выборах к сторонникам главы «Нашей партии» Ренато Усатого. Последний объявлен в России в федеральный розыск, так как подозревается в причастности к организации преступного сообщества и выведению из РФ более 500 млрд рублей. Криминальную схему организовали бывший глава Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк и его сообщник Вячеслав Плато — оба объявлены в международный розыск.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир