Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Забайкалье пять человек отравились готовыми блинами
Политика
Путин провел встречу с Назарбаевым в Ново-Огарево
Спорт
Дисквалификации литовки на ЧМ по фитнесу добился отец спортсмена из России
Армия
Российские военные поразили три склада с дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Главы МИД восьми арабских стран призвали к прекращению огня в Сирии
Армия
Экипаж Ка-52М уничтожил живую силу и опорный пункт ВСУ в курском приграничье
Общество
Раису Максимову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Происшествия
Красноярец запустил фейерверк в балкон многоэтажки и поджег квартиру
Мир
Президент Южной Кореи пообещал не сдаваться после объявления ему импичмента
Экономика
Путин указал на рост экономики России на фоне беспрецедентных санкций
Мир
Кир Стармер призвал страны G7 усилить давление на Россию
Мир
Президентом Грузии избран Кавелашвили
Мир
Нарышкин заявил о наличии канала связи между РФ и США по обмену заключенными
Общество
Путин предложил расширить программу «Время героев»
Армия
Средства ПВО уничтожили шесть дронов ВСУ над Белгородской и Курской областями
Экономика
Правительство утвердило дополнительные надбавки к зарплате на Крайнем Севере
Мир
Италия предоставила гражданство президенту Аргентины Милею
Политика
В ГД собираются внести законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Ученые назвали защищающий от слабоумия продукт

0
Фото: Global Look Press/Bilal Jawich
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Существенного улучшения когнитивных функций можно добиться, ежедневно употребляя оливковое масло. Об этом заявили ученые из Университета Аристотеля в Салониках и Греческой ассоциации болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств, их материал опубликовал Journal of Alzheimerʼs Disease.

Исследователи на протяжении года следили за тремя группами людей, сравнивали рацион их питания. Первая группа питалась, придерживаясь здоровой средиземноморской диеты. Вторая группа постоянно употребляла оливковое масло первого отжима (50 мл в день). Третья группа получала оливковое масло с умеренным содержанием полифенолов (50 мл в день).

В результате исследования было установлено, что у людей из двух последних групп, у которых в рацион было включено оливковое масло, наблюдалось улучшение маркеров Альцгеймера. У участников исследования из первой группы показатели остались на прежнем уровне или ухудшились.

После проведения исследования ученые сделали вывод о том, что оливковое масло с высоким содержанием полифенолов способно стать терапевтическим средством для пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI), являющимися предварительной стадией болезни Альцгеймера.

Ранее, 20 октября, вакцина, которая способна воспрепятствовать развитию у пациентов болезни Альцгеймера, прошла доклинические исследования. Препарат разработали ученые из Университета здравоохранения Южной Флориды (США).

Читайте также
Прямой эфир