Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бутина спрогнозировала активизацию проамериканских НКО в Армении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоммерческие организации НКО, спонсируемые Соединенными Штатами, могут активизироваться в Армении. Такое мнение в интервью YouTube-каналу «Метаметрика», опубликованном 13 ноября, выразила россиянка Мария Бутина, которая провела 467 дней в американской тюрьме по обвинению в «сговоре с целью работы на иностранное правительство».

Комментируя предположение ведущего о том, что несмотря на разгром офиса фонда Сороса в центре Еревана во время беспорядков 10 ноября, в случае возвращения демократов в Белый дом в Армении может последовать усиление финансирования проамериканских НКО, Бутина привела аналогию с Белоруссией.

«По поводу Армении <...> аналогичную ситуацию мы видели в Белоруссии. Абсолютно то же самое. Когда не было абсолютно никакой политики в отношении НКО внутри страны, и просто допускались все эти иностранные гранты, и они занимались молодежью. По сути дела, в Белоруссии была одна организация, это Союз молодежи, и всё», — подчеркнула она.

Игнорирование властями общественного сектора Бутина назвала проблемой указанных республик и привела в пример Россию, где государство уделяет большое внимание НКО.

«У нас есть там, государственные программы, президентские гранты… государство занимается некоммерческим сектором. Почему это важно? Потому что это лидеры общественного мнения, это группы людей, которые в конечном итоге это то активное меньшинство, которое меняет процессы», — отметила она.

Бутина согласилась с тем, что в отличие от президента США Дональда Трампа, с его лозунгом America first и концентрацией на внутриамериканских делах, демократы склонны действовать иначе.

«Демократы — у них совершенно другой подход, они считают, что нужно распространять американские ценности. В этом, собственно говоря, их суть… они стараются везде сеять… свою демократию, вернее то, что у них нет, но другим надо. Вот это очень любопытно. Значит, что будет в будущем. Вероятно, вероятно, сейчас деньги польются рекой», — предположила Бутина.

Марию Бутину арестовали в США в июле 2018 года и обвинили в работе иностранным агентом и попытке проникновения в компании, которые имеют влияние на американские выборы. В середине декабря того же года она пошла на сделку со следствием. В итоге девушка отказалась от участия коллегии присяжных и обжалования решения судьи.

В апреле 2019 года американский суд приговорил россиянку к 18 месяцам тюрьмы за «сговор с целью незаконной работы на правительство РФ». Дипмиссия России в США смогла добиться депортации Бутиной на родину. Позже ей сократили срок до 5 ноября, а с учетом амнистии обвиняемая освободилась на 10 дней раньше — 25 октября.

26 октября Бутина вернулась в Россию, отправившись в родной город Барнаул к семье.

После возвращения она согласилась стать экспертом в рабочей группе по защите прав соотечественников за рубежом.

В декабре 2019 года Бутина получила работу на телеканале RT, став ведущей стрима «Прекрасная Россия бу-бу-бу».

Читайте также
Прямой эфир