Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выходит окладно: работникам прокуратуры и СК хотят повысить зарплаты на 5,7%
2020-11-13 17:41:11">
2020-11-13 17:41:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работникам прокуратуры и Следственного комитета предложили в следующем году поднять зарплату в 1,5 раза выше инфляции — на 5,7%, следует из поправок ко второму чтению проекта бюджета на ближайшую трехлетку (материалы, внесенные Минфином в правительство, есть у «Известий»). Таким образом, для них решено сделать исключение — на индексации окладов госслужащих других ведомств в 2021-м планируется сэкономить. Предложены и другие поправки, например, дополнительно выдать в следующем году Крыму и Севастополю дотацию на 22 млрд рублей, а также направить на создание новых мест в школах 150 млрд рублей в 2021–2023-м. Впрочем, уже в начале следующего года бюджет будут адаптировать к сложившимся условиям, уверены эксперты.

Опасна и трудна

Сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета проиндексируют с октября следующего года оклады, премии, надбавки к пенсии и другие виды доходов на 5,7%, следует из поправок к проекту бюджета. В предыдущей версии документа, уже одобренного Госдумой в первом чтении, предполагалось, что в 2021-м зарплаты им, как и гражданским госслужащим других федеральных ведомств, повышать не будут. Пропуск индексации их окладов — составная часть плана Минфина по экономии бюджетных расходов. В 2021 и 2022 годах за счет отказа от «совершенствования системы материальной мотивации» госслужащих планировалось сэкономить почти 200 млрд рублей.

В следующие два года, кроме сотрудников прокуратуры и СК, министерств и ведомств, планировалось пропустить индексацию зарплат, например, работников Госдумы и Совета Федерации, администрации президента и аппарата правительства, федеральных образовательных учреждений и так далее.

Портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Глава Минфина Антон Силуанов ранее объяснял отказ от повышения зарплат необходимостью снизить риски высокого уровня дефицита.

— Без оптимизации и сокращений мы бы не вышли на общие сбалансированные принципы бюджетной политики в 2022 году. Что называется, по ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет, — говорил министр финансов перед первым чтением проекта федеральной казны.

Впрочем, деятельность прокуратуры и СК регулируется отдельными законами, поэтому Минфин за уровень их окладов не отвечает — этот вопрос относится к компетенциям аппарата правительства.

следственный комитет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По всей видимости, главная причина, почему для работников этих двух структур решили сделать исключение, — это специфика их работы, полагает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Они в меньшей степени могут позволить себе дистанцироваться от прямых контактов, чем служащие других ведомств, пояснил он. По сути, это доплата за службу на передовой во время коронавируса, подытожил депутат.

Крым и школа

Впрочем, в документ вошли и другие поправки, которые фактически корректируют ранее принятые решения. Например, Крыму и Севастополю предложили выдать дотацию на сумму 22 млрд рублей на повышение сбалансированности бюджета. До этого было одобрено сокращение программы развития полуострова в следующем году на 8 млрд рублей. Впрочем, дотация идет на общие нужды бюджета, тогда как средства, выделяемые по программе развития, — целевые.

Не исключено, что решение перечислить Крыму дополнительные средства связано с тем, что масштаб проблем с водоснабжением на полуострове оказался более серьезным, чем ожидалось, предположил руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Кроме этого, вероятно, перевод дотации — это своего рода компенсация за сокращение инвестпрограммы за счет федерального бюджета, добавил специалист.

крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Еще одна поправка — увеличение расходов на образование, в частности, создание новых мест в школах. В следующем году на это будет направлено дополнительно 32 млрд рублей, в общей сложности в 2021–2023-м — 143 млрд. Деньги будут израсходованы по федеральному проекту «Современная школа», авторы документа поясняют поправку «ростом числа обучающихся, вызванным демографическим фактором». Хотя рождаемость в те годы, когда должны были появиться на свет дети, которые пойдут в школу в 2021–2023-м, по сути, падала, рост потребности в новых местах в школах может быть вызван, например, притоком мигрантов, предположила исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

Другая значимая корректировка — увеличение расходов на судебную систему на 23 млрд в 2021–2023-м.

Как ранее уже писали «Известия», в поправки к проекту бюджета также вошло продление до 2036 года сроков возврата кредитов, выданных российскими банками оборонным предприятиям. В предыдущей версии, одобренной в первом чтении, планировалось пролонгировать займы только для «Уралвагонзавода» от ВТБ и лишь до 2029-го.

уралвагонзавод
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Также предлагалось выдать РЖД 7,5 млрд рублей в виде субсидии для компенсации потерь от перевозок, но при условии, что за это федеральной казне заплатят бюджеты Москвы и Московской области.

Всего предлагается внести поправок в бюджет в 2021 году на 1,5 трлн рублей, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов. В 2022-м — на 0,9 трлн, а в 2023-м — на 1 трлн рублей. Основные блоки изменений, по его словам, коснулись нацпроектов и общенационального плана восстановления экономики. Большая часть этих корректировок — перераспределение денег между мероприятиями.

Самая крупная поправка — перечисление 638 млрд на национальный план действий по повышению доходов населения, занятости и ВВП. Однако эти деньги были ранее зарезервированы на программу, без уточнения деталей, на что именно пойдут средства.

минфин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В любом случае бюджет уже в следующем году будет корректироваться, говорил ранее «Известиям» заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. По его словам, это зависит от того, как быстро начнут восстанавливаться глобальная и отечественная экономики, насколько эффективной окажется вакцина и когда она будет предоставлена для широкого применения, а также от синхронности выхода из режимов локдауна европейских стран.

Сейчас поправки к проекту бюджета на предстоящую трехлетку, одобренному в первом чтении, обсуждаются на площадке Госдумы. Итоговые решения будут приняты депутатами на пленарном заседании во время рассмотрения документа во втором чтении, заявили «Известиям» в Минфине.

«Известия» также обратились в правительство, Генпрокуратуру, Следственный комитет, администрацию главы Республики Крым и Минпросвет с просьбой прокомментировать поправки.

Читайте также