Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Врач назвал число госпитализированных в Москве детей с COVID-19

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За время пандемии с коронавирусом в Москве госпитализировали около 2 тыс. детей, у них более высокое содержание вируса в дыхательных путях, чем у взрослых. Об этом заявил главный педиатр столицы Исмаил Османов на круглом столе в московской Общественной палате в пятницу, 13 ноября.

«Всего в московские больницы Москвы были госпитализированы около 2 тыс. детей», — сказал он.

По данным Османова на 7 ноября, частота случаев COVID-19 у детей в Москве составляет 34 790 случаев — 7,6% от общего числа заболевших, 65% из них — у детей 6–11 классов. В период пандемии госпитализировали 1908 детей, 92,5% из них со среднетяжелой формой, 4,3% — с тяжелой.

Педиатр отметил клинические особенности этой инфекции у детей: ОРВИ, желудочно-кишечная форма, пневмония без дыхательной недостаточности и с таковой, а также менингоэнцефалит, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — дыхательная недостаточность.

Он добавил, что COVID-19 может быть пусковым фактором для развития мультисистемного воспалительного синдрома — тяжелого поражения всех систем организма, который может протекать с сепсисом, вызвать септический шок.

«У каждого пятого пациента с пневмонией она была диагностирована только рентгенологически. Яркой характеристикой COVID-19 у детей является то, что он поражает несколько жизненно важных органов, и прежде всего легкие и сердце», — добавил эксперт.

К моменту появления положительной реакции теста на коронавирус дети, по его словам, как и взрослые, способны распространять вирус уже несколько дней. При этом для детей характерно длительное выделение инфекции даже после нормализации самочувствия.

«Статистика показывает, что в числе заболевших детей превалируют старшеклассники и превалируют с наиболее тяжелым течением заболевания — болеют «по-взрослому». А разобщение — один из базовых принципов эпидемиологии, который применяется абсолютно при любых инфекциях с высоким уровнем контагиозности, к которым, несомненно, относится и новая коронавирусная инфекция», — заключил врач.

В начале ноября заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что вероятность поражения легких у детей при заболевании COVID-19 составляет 2,4% и увеличивается с возрастом.

Он отмечал, что, специалисты ЦНИИ эпидемиологии в течение девяти месяцев анализировали данные о заболеваемости этой инфекцией и выяснили, что бессимптомное течение наблюдалось у 32,3% детей, легкое — у 49,9%, а тяжелое — у 0,2%.

к

В конце октября врач пермской краевой детской больницы Елена Зубова сообщила, что коронавирус тяжелее протекает у детей до трех лет. Она говорила, что заложенный нос, отит, боль или першение в горле, сухой или мокрый кашель, одышка, слабость, судороги, диарея и тошнота у ребенка должны насторожить родителей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир