Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парк вместо промзоны и пустыря: что сегодня ценится при выборе места жительства

Как в последнее время меняется московская агломерация
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гонконг и Москва в этом году возглавили рейтинг самых пешеходных городов мира. Исследователи Нью-Йоркского института политики в области транспорта и развития (ITDP) изучили и выбрали мегаполисы, наиболее комфортные для пеших прогулок. В список также вошли Лондон, Париж, Богота.

За последние 10 лет Москва стала более удобной для пешеходов и велосипедистов. Общая протяженность пешеходных зон и велосипедных дорожек увеличилась до 233 км. Почти в полтора раза выросло число парков и скверов. Модернизация коснулась и таких традиционных для москвичей мест отдыха, как парк им. М. Горького, ВДНХ, районные скверы и набережные.

Значительный рост числа общественных пространств в столице стал возможен не только благодаря городской программе благоустройства. Большая роль отведена инвестиционным проектам комплексного развития территорий и реновации промзон. С участием инвесторов горожане получают новую комфортную среду для прогулок, отдыха и жизни. Сдался даже такой известный гигант как завод имени Лихачева (ЗИЛ). Его территория также стала пешеходной, а на месте еще одной промзоны в Филях теперь появился новый жилой комплекс «Береговой» с парком и набережной.

Смена эпохи

Новые парки появляются не только в центре Москвы. На юго-востоке столицы активно строятся пешеходные пространства. Они значительно меняют облик старых районов, делая их комфортными и удобными для жизни. До прихода сюда крупных девелоперов, таких как, например, «Главстрой», эта часть города считалась промышленным районом. Как отмечает портал IRN, холдинг был основан бизнесменом Олегом Дерипаской, и именно он еще на этапе создания компании заложил в качестве одного из основных ее принципов стремление улучшать общественное пространство во всех районах своего присутствия.

Сегодня территория постепенно превращается в пространство, комфортное для жизни, где всё находится в шаговой доступности: детские сады, школы, магазины, коворкинги, парки, транспорт, прогулочные и веломаршруты.
«Это, безусловно, связано со сменой индустриальной эпохи на постиндустриальную. Предприятия, которые раньше были расположены на окраинах, с ростом урбанизации оказываются уже в центре городов. Большинство из них становятся невостребованными, и тогда этот кластер городской жизни требует существенных изменений», — отмечает архитектор Алексей Гинзбург.

Социализация соседей

На этой волне и был задуман жилой квартал Balance. «Главстрой» возводит его на месте бывшей промзоны, на участке площадью 27,5 га в районе Рязанского проспекта. В рамках собственной социокультурной концепции парков инвестор благоустроит уникальный парковый комплекс площадью 5,7 га с городской аллеей протяженностью 600 м.

— Мы говорим не просто о парке, а о крупном фрагменте единой городской среды. Несмотря на различную типологию, здесь должны сочетаться жилые дома, социальные объекты, коммерческие площади и зона рекреации», — рассказывает архитектор компании Arteza Екатерина Гагарина.
Новый парк в микрорайоне — это не только место для прогулок. Его можно назвать универсальной средой для социализации нескольких тысяч соседей, проживающих в близлежащих домах, территорией, объединяющей микрорайон в единый благоустроенный городской кластер. Парковый комплекс в ЖК Balance станет новым центром притяжения, местом общения, знакомств и досуга жителей разных возрастов.

Место для фотосессий

В подмосковном проекте девелопера «Главстрой-Регионы» прямо в центре нового микрорайона «Столичный» застройщик по своей инициативе обустроил набережную Малого Саввинского пруда.

Пруд этот долгое время оставался заброшенным и малопривлекательным местом. Компания проявила инициативу — своими силами привела в порядок набережную пруда и прилегающую к нему территорию площадью около 7 га, после чего передала облагороженное место городу. Так появилась новая зона отдыха не только для жителей комплекса, но и для других горожан.

Территорию расчистили, посадили деревья, благоустроили клумбы, проложили дорожки. Всё пространство разделили на зоны для игр и спорта, бега и променадов, для тихого, пассивного отдыха и активного досуга в компании друзей. Постарались сохранить природный ландшафт и естественную красоту пруда, обрамленного новой комфортной и функциональной набережной.

Сегодня набережная Малой Саввинки стала любимым местом отдыха жителей всего района.

— Раньше набережная и вся окрестная территория представляли собой довольно запущенное и дикое место. Для прогулок, особенно с детьми, оно точно не годилось. Кроме рыбаков и местных гуляк тут никто не собирался. А сейчас здесь настоящая благодать. Мы с внучкой уже облюбовали пирс как место для фотосессий, — рассказывает старожил этих мест Елена Епифанова.

Собственный парк под окнами стал важным преимуществом для покупателей квартир. В этом и кроется секрет продуманного строительства — когда вместе с новостройками в пределах одного микрорайона закладывается вся городская инфраструктура. Будущие жильцы оказываются в комфортном и удобном для жизни пространстве, они не чувствуют себя оторванными от привычного ритма жизни, им не приходится менять свои привычки. Как показывает практика, сегодня покупатель готов немного доплатить за шум листвы под окнами и возможность прогуляться по парку или набережной, почувствовать себя частью современной городской экосистемы.

Прямой эфир