Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург назвал сроки начала массовой вакцинации в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конец ноября – начало декабря можно считать началом массовой вакцинации в России, заявил в среду, 11 ноября, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Конец ноября – начало декабря можно будет считать началом массовой вакцинации, которая будет уже происходить не по производственному принципу, как сейчас врачей в первую очередь вакцинируют и учителей, а когда по месту жительства», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

До конца 2020 года, по его словам, от коронавируса будут привиты не менее 1,5 млн россиян.

Директор центра также отметил, что в процессе исследований вакцины «Спутник V» не было зарегистрировано никаких новых побочных эффектов.

«Никаких серьезных побочных эффектов, кроме тех, которые уже были зафиксированы, <...> никаких новых побочных эффектов на большой выборке обнаружено не было, и, как подтвердили эти расширенные испытания, эти побочные эффекты возникают порядка у 15–17% [вакцинированных], то есть 80% и больше вакцинированных вообще не ощущают никакого дискомфорта в результате введения вакцинного препарата», — уточнил он.

Ранее в этот день в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) рассказали о том, что эффективность отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанной в Центре имени Гамалеи, по итогам промежуточного анализа данных третьей фазы клинических исследований составила 92%.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Минздрав РФ уже объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По последним данным, в России выявлено 1 836 960 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 31 593 летальных исхода, выздоровели 1 369 357 человек.

квВся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир