Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК возбудил дело о геноциде по факту оккупации города Миллерово в ходе ВОВ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростовские следователи возбудили уголовное дело о геноциде — действиях, направленных на полное или частичное уничтожение национальной группы как таковой путем убийства членов этой группы. Об этом в понедельник, 9 ноября, сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

СУ СК России по Ростовской области получило от рабочей группы по документированию нацистских злодеяний в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов данные об обнаружении в Миллеровском районе Ростовской области останков мирных жителей, погибших в годы немецко-фашистской оккупации 1941–1943 годов.

«В ходе проведенного осмотра места происшествия… обнаружены человеческие костные останки не менее 266 человек, в том числе женщин и детей, у которых имеются признаки огнестрельных повреждений, что свидетельствует о насильственной смерти», — говорится в сообщении.

Следователи и криминалисты назначили комплекс судебно-медицинских, медико-криминалистических экспертиз, чтобы идентифицировать личности погибших.

По представленным УФСБ России по Ростовской области рассекреченным архивным материалам, мирных жителей массово убивали в 1942–1943 годах военнослужащие 6-й немецкой армии, служившие в группе ГФП-721, а также их пособники во время оккупации города Миллерово и Миллеровского района области.

Сейчас следователи проводят необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, тщательно изучают архивные материалы, свидетельствующие о совершении немецкой армией преступлений против мира и безопасности человечества в отношении мирного населения.

Ранее, 27 октября, Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году.

Расправы над советскими гражданами устраивали так называемые тайлькоманды, возглавляемые лицами из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения. Арестованных они убивали, а их тела сбрасывали в ямы. В период с 1942 по 1943 год в районе деревни было убито не менее 2,6 тыс. человек.

Прямой эфир