Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ начали изучение обстоятельств передачи коронавируса от норок человеку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучает обстоятельства передачи в Дании мутировавшего коронавируса от норок человеку. Об этом в пятницу, 6 ноября, заявили эксперты ВОЗ в ходе брифинга в Женеве, который транслировался на официальной странице в Twitter.

Как рассказала эксперт организации Мария ван Керкхове, в ходе исследований наличие мутаций было установлено, при этом отметив, что их наличие ― «нормальное дело» и что подобные изменения наблюдаются с начала пандемии COVID-19.

Однако директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан указал на то, что потенциал передачи вируса от животного человеку есть всегда.

«На настоящий момент, согласно имеющимся у нас свидетельствам, нет указаний на то, что вирус сильно изменился (в Дании. ― Ред.) с точки зрения его поведения. Это всё тот же вирус», ― сказал он.

Научный специалист организации Сумия Сваминатан добавила, что на данный момент еще рано говорить о передаче коронавируса от этих животных человеку, а также об усилении тяжести болезни, клинической картине и иммунном ответе на мутировавший вирус.

Ранее, 4 ноября, премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что все норки на зверофермах должны быть убиты, поскольку коронавирус мутировал среди животных и распространился на людей.

На тот момент были госпитализированы 12 человек, у которых выявлен мутирующий коронавирус. Он слабо реагирует на антитела, поэтому в случае создания будущая вакцина может быть бесполезна.

Премьер Дании предупредила, что мутировавший коронавирус может распространиться не только на остальную часть страны, но и на весь мир.

Согласно последним данным датского ветеринарного и продовольственного управления, инфекция была обнаружена на 207 норковых фермах. На 67 из них животные погибли.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Согласно данным Worldometer на 6 ноября, на планете зарегистрировано свыше 49,1 млн случаев заболевания COVID-19, умерли более 1,2 млн человек, вылечились — 35 млн.

Читайте также
Прямой эфир