Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ сообщила о задержании в Адыгее причастного к подготовке терактов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Адыгее задержали выходца из Средней Азии, причастного к деятельности запрещенной в России террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», которая планировала теракты в Волгограде. Об этом в пятницу, 6 ноября, сообщили в региональном управлении ФСБ РФ.

Установлено, что задержанный в своем аккаунте в социальной сети «Одноклассники» размещал аудио- и видеозаписи, внесенные в федеральный список экстремистских материалов, с призывами к совершению террористических актов в России, убийству сотрудников правоохранительных органов и лиц, не исповедующих ислам, передает ТАСС.

Региональным управлением ФСБ в отношении фигуранта возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ по факту публичных призывов к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

В пресс-службе «Одноклассников» «Известиям» заявили, что в соцсети всегда оперативно блокируется контент с любыми проявлениями пропаганды насилия и терроризма.

«Запрет на это прописан в правилах соцсети, и мы категорически против появления и распространения подобного контента. С помощью автоматических алгоритмов модерации и оперативной работы с жалобами пользователей эта активность не получает быстрого распространения по социальной сети», — отметили там.

Ранее в этот день в Казани была разгромлена ячейка террористов из запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». За пропаганду и вербовку террористов задержаны пять человек, позднее их арестовали.

15 октября в ЦОС ФСБ сообщили о ликвидации двух членов ячейки террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», которые планировали теракты в Волгограде. Боевики готовили теракты на нескольких объектах в городе, в том числе на территории монумента «Родина-мать».

Отмечалось, что деятельностью террористов руководили из Сирии. Она была направлена на подрыв зданий органов власти, мест проживания военнослужащих и взрывопожароопасных предприятий.

При задержании сообщники оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и в результате были нейтрализованы. Также сообщалось о задержании других участников ячейки в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Майкопе и Волгограде — в их отношении принимаются процессуальные решения.

Читайте также
Прямой эфир