Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Петербурге перекрыли легализовавший более 1 тыс. мигрантов канал
Общество
Горение складов со стройматериалами на Кубани локализовано на 1,2 тыс. кв. м
Мир
Лавров назвал выступление постпреда США в Совбезе ООН «красочным»
Общество
Как пожары в Краснодарском крае и Крыму повлияют на виноделие и туризм? Детали
Общество
В КЧР и КБР ввели временные ограничения электропотребления
Общество
Жителя Бердянска осудили на пять лет за публичные призывы к терактам
Мир
Reuters сообщило о «роковой ошибке» службы безопасности при покушении на Трампа
Армия
Новейшая гаубица «Мальва» выдержала попадание из HIMARS в зоне СВО
Интернет и технологии
В Минцифры сообщили об устранении аварий на сетях связи на Дальнем Востоке
Наука и техника
На Солнце произошла самая мощная за лето 2024 года вспышка
Мир
СМИ узнали о жалобах ВСУ на некачественные снаряды и потерю позиций у Торецка
Общество
Синоптик предупредил москвичей о возможном похолодании
Мир
Американский полковник назвал три ведущие к закату империи США причины
Мир
Директор Секретной службы США получила должность благодаря покровительству
Мир
Reuters сообщило о 57 погибших за сутки при ударах Израиля по Газе
Мир
Более половины опрошенных украинцев не ассоциируют себя с европейцами
Мир
СМИ заявили о хаосе в раде из-за невозможности переизбрать депутатов
Наука и техника
Попытку астронавтов NASA выйти в открытый космос отложили на неопределенный срок
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сибирские ученые разработали частицы «наножелеза», способные доставлять лекарства в органы и ткани тела человека и лечить анемию. От нее страдает около 40% людей в мире. Современные препараты для повышения гемоглобина зачастую плохо усваиваются и вызывают побочные эффекты, например аллергию, поясняют специалисты. Новое же лекарство будет более биодоступным ввиду природного происхождения: изученные частицы — продукты жизнедеятельности бактерий. Сейчас ученые исследуют, можно ли использовать препарат в терапии железодефицита у сельскохозяйственных животных.

Вылечить малокровие

Ученые Сибирского федерального университета и Федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН изучили свойства магнитных наночастиц ферргидрита (минерал оксигидроксида железа) и их воздействие на клетки крови человека. В перспективе они могут служить для адресной доставки лекарств в пораженные органы и ткани человеческого тела, а также для лечения анемии (или малокровия, уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина в крови).

Частицы «наножелеза» получили в лабораторных условиях благодаря особой бактериальной культуре, рассказала «Известиям» соавтор исследования, профессор кафедры биофизики и кафедры медико-биологических основ физической культуры и оздоровительных технологий СФУ Оксана Коленчукова.

— Наночастицы ферргидрита привлекательны ввиду их биогенного (природного) происхождения. Это продукты жизнедеятельности бактерий Klebsiella oxytoca, — пояснила специалист. — Они обладают магнитным свойствами, поэтому нам стало интересно, смогут ли они решать задачи, связанные с медициной, — например, доставлять в больной орган лекарства, если их туда направит магнит.

исследование
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Наночастицы ферргидрита в различных концентрациях поместили в живые клетки, выделенные из крови 29 условно здоровых доноров. Затем изучили функциональную активность этих клеток: фагоцитов, нейтрофилов, моноцитов и эозинофилов, как в обычном состоянии, так и в «нагруженном» наночастицами.

— Представьте различные сосуды, в один из которых вы добавили, скажем, щепотку соли, в другой — чайную ложку, в третий — столовую и так далее. Мы изучали состояние клеток крови «без всего», а затем — с «насыщением» в виде частиц ферргидрита в разной концентрации. Причем фиксировали состояние клеток как моментально, сразу после добавления наночастиц, так и отсрочено, — сообщила Оксана Коленчкова.

Для животных и людей

В результате эксперимента ученые выяснили, что в определенных концентрациях наночастицы ферргидрита подавляют нормальное функционирование клеток крови, а в каких-то, напротив, его стимулируют. Специалисты считают, что свойство к стимуляции нормального кроветворения можно использовать для лечения железодефицитной анемии. Однако прежде чем создавать такое лекарство, необходимо испытать его на животных. Как подчеркивают разработчики, вполне вероятно, что в процессе исследований получится создать и отдельный ветеринарный препарат для терапии малокровия у животных.

— Такие эксперименты уже проводятся, ведь от анемий различного происхождения страдают не только люди. Эта проблема затрагивает также домашнюю птицу, крупный рогатый скот. И ее решение может улучшить производительность животноводческих комплексов и фермерских хозяйств, — отметила Оксана Коленчукова.

инъекция
Фото: ТАСС/URA.RU/Вадим Ахметов

Еще одно вероятное применение изученных наночастиц — это сделать их «курьерами», доставляющими сильнодействующие лекарства адресно в пострадавший (например, от опухоли или травмы) орган, минуя здоровые органы и ткани человека и не раздражая желудочно-кишечный тракт. Предполагается, что препарат с «наножелезом» будут вводить пациенту инъекционно. Затем лекарство направят в нужную локацию с помощью магнита.

Биологические мини-фабрики

Анемия — нетяжелое заболевание, однако в той или иной мере им страдает около 40% людей на Земле. При этом она может быть причиной других патологий, например, ишемической болезни сердца, сообщил «Известиям» начальник Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Владимир Потемкин.

— Поскольку всегда важно устранять причину, а не следствие, лечение анемии до сих пор актуально. Существующие сегодня методики лечения анемии применяются давно, однако они не демонстрируют высокой эффективности. Поэтому необходимо искать новые способы лечения этой болезни. Использование наночастиц — один из вариантов, — считает специалист.

Возможность лечения железодефицитной анемии с помощью нанотехнологий путем прямой доставки исходных компонентов к месту образования гемоглобина выглядит многообещающе, сказал в разговоре с «Известиями» профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета (ТПУ) Константин Бразовский. Дело в том, что во многих случаях малокровие возникает не только как следствие недостаточного содержания железа в пище, но из-за нарушения процессов формирования внутреннего депо трехвалентного железа.

наука
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Эти биохимические процессы чрезвычайно сложны и многостадийны. Коррекция подобных состояний требует продолжительного времени и тщательного подбора схемы лечения, — пояснил профессор. — Представленная разработка при условии доказательства безопасности и эффективности созданных биогенных наночастиц ферргидрита может открыть новую страницу в лечении широкого спектра железодефицитных состояний, обусловленных нарушениями обмена железа в организме.

Кроме того, синтез наночастиц с помощью бактерий, выступающих своего рода «биологическими мини-фабриками», — один из ярких современных трендов, который укладывается в концепцию «зеленых технологий», уверена доцент кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Юлия Спивак.

— Проблема анемии остается актуальной, и разработка биодоступных форм железа с высоким процентом усвоения организмом является чрезвычайно востребованной тематикой, — рассказала Юлия Спивак. — Однако остается открытым вопрос «утилизации» и путей выведения таких наночастиц из организма.

Понять это, а также изучить, насколько частицы биосовместимы и нетоксичны, ученым СФУ еще предстоит во время доклинических и клинических испытаний препарата.

Прямой эфир