Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог объяснил возможность повторного заражения коронавирусом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Какова вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией и в какой форме заболевание может протекать во второй раз, рассказал в четверг, 5 ноября, в интервью радио Sputnik вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Эксперт подтвердил, что повторное заражение возможно, но это происходит гораздо реже, чем первичное заболевание. Однако человек переболевший COVID-19 должен соблюдать те же меры предосторожности, что и обычные здоровые люди, тем более, как отметил вирусолог, повторная инфекция хоть и редко, но может протекать тяжелее, чем первая.

Вероятность повторного заражения можно оценить уже во время первой болезни. Альтштейн считает, что на основе первого иммунного ответа можно делать прогноз.

«Если при первом заражении инфекцией иммунитет был очень слабо выражен, а это может быть и при бессимптомной форме, то тогда человек может заболеть повторно. Будет ли эта инфекция тяжелее протекать или нет во второй раз, то это вопрос, который пока недостаточно изучен», — заключил Альтштейн.

31 октября руководитель клинического исследования, главный кардиолог управления делами президента, главный исследователь Центральной клинической больницы Никита Ломакин заявил, что переболевшие коронавирусом пациенты полностью теряют гуморальный иммунитет уже через 3–5 месяцев.

Читайте также
Прямой эфир