Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров напомнил Европе о дискриминации русских на Украине и в Прибалтике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Европы не должен игнорировать дискриминацию миллионов русских и русскоговорящих на Украине и в Прибалтике — этот апартеид XXI века. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в обращении к участникам 130-й министерской онлайн-сессии Комитета министров Совета Европы.

«На Украине и в странах Прибалтики миллионы подвергаются дискриминации за то, что они русские или говорят на русском языке», — напомнил глава российской дипломатии. По его словам, сотни тысяч человек числятся, как неграждане и не имеют базовых прав.

По мнению Лаврова, Совет Европы не должен смотреть на это сквозь пальцы, это наносит вред репутации органа.

В последние годы в странах Балтии ведется политика отказа от русского языка. В образовательных учреждениях запрещается обучение на русском. При этом только в Латвии почти 40% населения говорит по-русски.

Подобная политика несколько лет осуществлялась и на Украине. В апреле певица Лолита Милявская рассказала, что на ее мать напал неизвестный в Киеве. Женщину ударили по голове из-за того, что она говорила на русском языке. В мае президент Украины Владимир Зеленский продлил на три года санкции против российских соцсетей, а также ввел ограничения в отношении вузов и музеев России.

Запрет на российские социальные сети и сервисы «Яндекса» и Mail.ru был введен в мае 2017 года предшественником Зеленского Петром Порошенко.

Читайте также
Прямой эфир