Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Общество
На территории Киржачского района Владимирской области объявили ЧС
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Ученые из США обнаружили новые мутации коронавируса

0
Фото: ТАСС/EPA/STEPHANIE LECOCQ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американские ученые обнаружили новые мутации коронавируса, одна из которых может делать его более заразным. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале mBIO.

Специалисты секвенировали (определили аминокислотную или нуклеотидную последовательность. — Ред.) геномы 5085 штаммов SARS-CoV-2, чтобы понять взаимосвязь между генотипами вирусов и особенностями пациентов, появившихся в течение двух волн COVID-19 в Хьюстоне, штат Техас, который является четвертым по величине и наиболее этнически разнообразным городом в США.

Авторы публикации утверждают, что отчет дает первую молекулярную характеристику штаммов SARS-CoV-2, вызывающих две различные волны заболевания COVID-19.

Во время первой волны пандемии мутацию D614G, затрагивающую S-белок, зафиксировали у 71% пациентов с коронавирусом в Хьюстоне. Во время второй волны распространенность этого варианта выросла до 99,9%, что характерно для заразившихся по всему миру, уточняют специалисты.

Ученые изучили различные генетические варианты S-белка вируса, чтобы определить его стабильность. Выяснилось, что D614G не влияет на патогенность вируса, но эксперты выявили признаки естественного отбора, что указывает на большую приспособленность вируса, и сделали вывод, что D614G, скорее всего, повышает заразность SARS-CoV-2.

Эксперименты также продемонстрировали, что по крайней мере одна новая мутация позволяет вирусу уклоняться от нейтрализующего антитела, которое человек вырабатывает для борьбы с инфекциями SARS-CoV-2, то есть вариант вируса способен обмануть человеческую иммунную систему.

Всего в рамках исследования было обнаружено 285 мутаций, однако большинство из них не оказывает значительного влияния на тяжесть заболевания и не демонстрирует способности избегать вакцин первого поколения и терапевтических препаратов антител.

Ранее, в октябре, главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков рассказал, что течение COVID-19 будет проходить более мягко благодаря естественным процессам мутации вируса до более слабых форм в течение 5–10 лет.

По его словам, в отличие от гриппа, который мутирует несколько раз в год, циклы изменений коронавируса очень длительные.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир