Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проценко опроверг связь между группой крови и летальностью при COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа крови больного, у которого выявили коронавирус, не связана с тяжестью течения болезни или летальностью от нее. Об этом в понедельник, 2 ноября, заявил главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко.

«Группа крови и COVID-19. Проанализировали нашу базу данных реанимационных больных в попытке ответить на вопрос: «Влияет ли группа крови пациента на длительность стационарного лечения и выживаемость». Достоверных различий не получили», ― написал он на своей странице в Facebook.

Кроме того, Проценко опубликовал диаграммы, согласно которым пациенты с различными группами крови в среднем находятся на стационарном лечении от 13 до 16 дней.

Ранее, 17 октября, ученые из Дании и Канады рассказали, что риску заразиться коронавирусом наименее подвержены люди с первой группой крови (AB0).

В августе зарубежные ученые, проанализировав заболеваемость в разных странах на начальных стадиях, пришли к выводу, что люди с отрицательным резус-фактором чаще заболевают COVID-19 и тяжелее переносят болезнь. В мире процент людей с отрицательным резус-фактором составляет около 8%.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По последним данным, в России выявлено 1 655 038 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксированы 28 473 летальных исхода, выздоровели 1 236 033 человека.

Инфографика

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир