Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попова назвала Турцию источником 90% привезенных случаев коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова оценила ситуацию с ростом случаев заболевания COVID-19 в России. Она сообщила, что в 90% случаев, когда россияне возвращались после отдыха с коронавирусом, они возвращались из Турции. Такое заявление она сделала 2 ноября на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«После открытия границы с Турцией с 1 августа вернулось почти 1,5 млн человек. И в нашем общем мониторинге из общего количества выявленных больше 10 тыс. положительных 90% — это лица, вернувшиеся из Турецкой Республики. Поэтому здесь, очевидно, необходимо обсудить это и предложить определенные меры», — сказала Попова.

Она пояснила, что рост случаев COVID-19 зафиксирован в 33 регионах России. В 19 регионах наблюдается замедление роста новых случаев болезни, а в двух субъектах заметно улучшение эпидемиологической обстановки.

«Если говорить о ситуации в субъектах, то на стадии снижения находятся сегодня два субъекта РФ, стабилизации — 31, замедления эпидпроцесса — 19, и продолжается стадия роста в 33 субъектах РФ», — заявила глава Роспотребнадзора.

Глава Роспотребнадзора пояснила, что эпидемиологическая ситуация в России остается напряженной, так как случаи заболевания увеличились с сентября с 3,8 до 12 на 100 тыс. человек на начало ноября.

Она добавила, что снижение темпов распространения коронавирусной инфекции зависит от соблюдения мер безопасности. По словам Поповой, некоторые регионы не приняли санитарно-ограничительные меры вовремя.

«Не везде обеспечивается контроль. Есть субъекты, где масочный режим не более чем половиной населения соблюдается в транспорте и местах массового скопления. Эта мера должна быть выполнена как обязательная для прерывания распространения инфекции», — сказала Попова.

По ее мнению, необходимо ужесточить контроль за соблюдением требований санитарных норм, а также увеличить рост числа тестирований. Кроме того, следует увеличить количество научных исследований.

Инфографика

«Наша важная задача — безусловное и неукоснительное соблюдение всех требований Роспотребнадзора, всех требований санитарных норм как основы прекращения распространения вируса в РФ. При исполнении всех требований заболеваемость снижается безусловно. Конечно же, ужесточить контроль за соблюдением этих требований», — подчеркнула она.

Ранее 27 октября Анна Попова заявила, что 85% россиян, которые заболели COVID-19, не соблюдали требования безопасности.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир