Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков отказался комментировать спор Кадырова и Жириновского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле не намерены комментировать дискуссию между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским после нападений во Франции. Об этом 2 ноября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нами было сказано все, что нужно по этому вопросу. Не считаем необходимым далее продолжать эту дискуссию», — заявил представитель Кремля.

Песков также отказался комментировать тот факт, что муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев назвал французов врагами после заявлений властей Франции.

«Что касается безопасности дипломатических представительств других стран, <...> безопасности иностранных граждан на территории нашей страны, считаем очень важной задачей обеспечение этой безопасности. И считаем необходимым для всех действовать исключительно в рамках законов РФ и, таким образом, избегать каких-либо действий, которые могли бы представлять угрозу для иностранцев у нас в стране, <...> ровно как и наших граждан. Вот это очень важное дополнение», — подчеркнул Песков.

16 октября мужчина обезглавил преподавателя истории Самюэля Пати колледжа Конфлан-Сент-Онорин во Франции. Среди причин случившегося называется показ преподавателем карикатур на пророка Мухаммеда во время обсуждения свободы слова на лекциях.

После случившегося президент Франции Эммануэль Макрон предложил ужесточить контроль за финансированием мечетей, а также создать организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам».

27 октября Кадыров раскритиковал Макрона за поддержку карикатур на пророка Мухаммеда. Он подчеркнул, что, «поддерживая провокации», французский лидер «завуалированно призывает мусульман совершать преступления». Кадыров призвал Макрона «прекратить провокации и нападки на веру».

Позже глава Чечни добавил, что критику в адрес французских властей он высказал не как политик, а как мусульманин. Кадыров подчеркнул, что не отказывается от своих слов и готов их отстаивать.

«Это мое право как человека, безмерно любящего свою религию и строго соблюдающего все предписания Священного корана и сунны. За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь», — пояснил чеченский лидер.

Жириновский в свою очередь раскритиковал слова Кадырова в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отметив, что руководители субъектов «не должны в это вмешиваться», им следует заниматься хозяйственными и экономическими делами. Кроме того, лидер ЛДПР призвал не давать комментарии в поддержку террористических действий, даже если эти комментарии чем-то обусловлены.

Тогда чеченский лидер в своем Telegram-канале потребовал от Жириновского извинений за свои слова. Он выразил мнение, что заявление главы партии — самопиар, и также посоветовал ему не высказывать своего мнения на религиозные темы.

Читайте также
Прямой эфир