Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оплату тестов на COVID-19 предложили возмещать россиянам из бюджета

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданам, сделавшим платный тест на коронавирус в частных клиниках, предложили возмещать эти расходы из бюджетных средств. Инициатива предусматривает такую помощь уже инфицированным и членам их семей. С предложением выступили Союз потребителей и Международная конфедераци обществ потребителей (КонфОП). Они направили письмо главному санитарному врачу Анне Поповой 28 октября, а ранее — в Совет безопасности (есть у «Известий»).

В Союз потребителей и КонфОП стали поступать обращения членов семей пациентов из регионов, которым диагностировали новую коронавирусную инфекцию. Они жалуются на дополнительные расходы на анализы на COVID-19 (тесты ПЦР). Люди вынуждены делать их в частных клиниках за свой счет, так как в госполиклиниках нужно ждать своей очереди две-три недели.

По требованиям Роспотребнадзора сожители заболевших COVID-19 должны сдать ПЦР-тест на коронавирус. Если анализ покажет, что патогена в организме нет, человеку не нужно будет соблюдать карантин, и он сможет свободно передвигаться. Плюс два контрольных теста сдают те, кто выздоровел — без этого врачи не закроют больничный. Анализ на коронавирус можно сделать бесплатно по программе ОМС. В московских поликлиниках доступна запись на тест максимум через три дня, а в регионах очереди можно ждать две–три недели.

Возмещать расходы мог бы Фонд обязательного медицинского страхования, сказал «Известиям» Петр Шелищ. При этом гражданам стоило бы предоставлять в организацию чеки об оплате анализов, считает он.

Как сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, на реализацию инициативы может понадобиться около 10 млрд рублей. Исходя из того, что в России сейчас есть около 1,58 млн уже зараженных граждан плюс 3,1 млн человек членов их семей сделают в частном порядке по одному анализу примерно за 2 тыс. рублей. Это посильная сумма для бюджета при решении такой проблемы. Сейчас инфраструктура в регионах не позволяет проводить людям в поликлиниках оперативные анализы в рамках системы ОМС, то есть бесплатно, пока это возможно лишь в Москве, отметил Игорь Николаев.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Вне бюджета правило: плату за тесты на COVID предложили возмещать из казны

Прямой эфир