Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган предрек «конец Европы» в случае дальнейших нападок на мусульман

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа «готовит свой конец», «открыв фронт против мусульман», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 24 октября.

Таким образом турецкий лидер прокомментировал инцидент, произошедший 21 октября в мечети Мевляна в Берлине. В ходе спецоперации немецкие силовики ворвались в мечеть во время молитвы и ходили в ботинках по молитвенным коврикам, пишет «РИА Новости».

«Совершая такие нападки на права мусульман, которые являются гражданами (стран Европы. — Ред.), европейский фашизм перешел в новую фазу. Европа готовит свой собственный конец фронтом, который она открыла против мусульман», — сказал Эрдоган в ходе выступления в городе Кайсери, трансляция которого велась в Twitter турецкого лидера.

Он заявил, что если Европа не избавится от «исламофобии», то эта болезнь разрушит Европу изнутри.

Также в ходе выступления Эрдоган прокомментировал идею президента Франции Эммануэля Макрона о создании в стране «просвещенного ислама». Турецкий лидер посоветовал французскому коллеге «лечить свою психику», добавив, что «европейский фашизм вышел на новый уровень».

Макрон, выступая с речью на тему борьбы с сепаратизмом во Франции, представил перечень мер, включающих ужесточение контроля за финансами мечетей. Также он предложил обратить особое внимание на обучение детей и создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране без иностранного влияния.

Спустя две недели после выступления Макрона в пригороде Парижа было совершено нападение на учителя, которое было расценено как «теракт исламиста».

Прямой эфир