Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский биолог рассказала о влиянии гриппа на коронавирус

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одновременная инфекция вирусом гриппа может усиливать течение коронавирусного заболевания, рассказала «Известиям» доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова в среду, 30 сентября.

Однако это происходит не вследствие какого-либо скрещивания или передачи коронавирусу частей вируса гриппа, отметила ученый. Это два совершенно разных вируса, и они не обмениваются никакими компонентами. Просто на человеческий организм выпадает двойная нагрузка.

«В то же время время появившиеся точечные мутации коронавируса вызывают озабоченность. Сейчас описан не только [штамм коронавируса] D614G, но и новые мутации. Такие вирусы более заразны <...> Более того, эксперимент in vitrо показал, что некоторые из этих новых штаммов нельзя нейтрализовать антителами к изначальному варианту коронавируса, заражавшему людей зимой и весной», — сказала Баранова.

Это вызывает большую озабоченность по поводу создаваемых вакцин, ведь пока неизвестно, смогут ли они «победить» все штаммы до одного, заключила доктор биологических наук.

О том, что коронавирус мутирует очень медленно, а значимых изменений вируса на сегодня нет, 30 сентября заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу НТВ.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что понимает усталость граждан от мер защиты от коронавируса, однако он подчеркнул, что COVID-19 — «очень опасный и тихий противник».

В тот же день вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, что основными причинами заболеваемости COVID-19 в России являются участие в массовых мероприятиях и несоблюдение масочного режима.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир