Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Завершено расследование двух дел о реабилитации нацизма на акции «Бессмертный полк»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России завершил расследование уголовных дел в отношении жителей Кемерово и Перми, обвиняемых в реабилитации нацизма при проведении акции «Бессмертный полк онлайн». Об этом говорится в сообщении представителя ведомства Светланы Петренко, опубликованном 25 сентября.

«В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовных дел о реабилитации нацизма при проведении акции «Бессмертный полк онлайн» в отношении жителя Кемерово Дмитрия Бородаенко и жителя Перми Даниила Шестакова», — сообщила Петренко.

Она уточнила, что Бородаенко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», совершенное публично), а Шестаков — по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы, связанных с защитой Отечества, совершенное публично).

По данным следствия, Бородаенко не позднее 6 мая 2020 года разместил в открытом доступе на сайте «Банк памяти» фотографию лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера для ее дальнейшей трансляции на сайте «Бессмертный полк онлайн». Шестаков, преследуя аналогичные цели, не позднее 5 мая текущего года разместил на этом же ресурсе фото советского военачальника Андрея Власова, который в ходе Великой Отечественной войны перешел на сторону гитлеровской Германии и был объявлен изменником Родины.

В ходе следствия были установлены все обстоятельства совершенных Шестаковым и Бородаенко деяний, в том числе цели и мотивы, а именно реабилитация нацизма путем одобрения деятельности Гитлера и Власова.

Петренко подчеркнула, что было собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовные дела направлены в Генеральную прокуратуру России для решения вопроса об утверждении обвинительных заключений и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Шестаков и Бородаенко вину не признали.

В августе Следственный комитет возбудил дело о реабилитации нацизма в отношении жителя Воронежа из-за того, что он опубликовал фото Гитлера на сайте «Банк памяти», подписав ее «Шикльгрубер Адольф Алоисович». Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»).

О завершении расследования еще одного похожего дела в отношении жителя Казани, опубликовавшего фото Гитлера на сайте «Бессмертный полк», СК РФ заявил 21 июля.

Прямой эфир