Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разработчик «Новичка» сравнил его эффективность с ядерной бомбой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор, доктор химических наук, разработчик боевой отравляющей системы «Новичок» Леонид Ринк сравнил ее эффективность с применением ядерной бомбы. Об этом специалист рассказал в интервью «РИА Новости».

По его словам, перед разработчиками ставилась задача сделать химическое оружие максимально эффективным, но короткоживущим, чтобы отравлению не подверглись наступающие части Советской армии.

«Эффективность «Новичка» была сильно сравнима с атомным оружием такого же объема или веса. Но он был намного дешевле, и в случае его применения вся материальная часть противника осталась бы целой. Все дома, вся техника. Оставалось бы их только помыть, и можно было бы применять в своих целях», — сказал Ринк.

Ученый отметил, войска могли войти на территорию после применения «Новичка», пройти это место и «заниматься следующими делами».

Ранее, 17 сентября, Ринк заявил, что если бы российский блогер Алексей Навальный был «отравлен» «Новичком» через бутылку воды, обнаруженную в его номере гостиницы в Томске, то умер бы не только он сам, но и все, кто прикасался к емкости.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа, где у россиянина «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает.

В МИД России неоднократно призывали ФРГ к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу Германии Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене, а дальнейшее молчание Германии будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация.

Прямой эфир