Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С запасного пути: сумеет ли «Локо» выбраться из середины таблицы

«Железнодорожникам» необходимо выиграть дерби у ЦСКА
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральным матчем предстоящего девятого тура чемпионата России будет московское дерби ЦСКА — «Локомотив». Но и помимо него зрителей ждет несколько ярких противостояний. «Спартак» попытается взять у «Тамбова» реванш за два поражения в прошлом сезоне, «Зенит» в домашней встрече с «Уфой» должен реабилитироваться за осечку в прошлом матче, а неожиданно оказавшийся вверху таблицы «Сочи» примет у себя «Краснодар».

ЦСКА — «Локомотив»

В последние три сезона ЦСКА неизменно проигрывал «Локомотиву» гонку сначала за золото, а потом просто за медали и попадание в Лигу чемпионов. Но сейчас у армейцев есть шанс реабилитироваться за неудачи минувших лет. В августе команда масштабно усилилась. Поначалу новички с трудом вписывались в игру красно-синих, которые потерпели два обидных поражения от «Зенита» (1:2) и «Рубина» (1:2), а также упустили выездную победу над «Краснодаром» (1:1).

Но остальные матчи подопечные Виктора Гончаренко выиграли. И особенно команда разогналась в сентябре, после двухнедельного перерыва на игры сборных. Теперь она выглядит фаворитом в противостоянии с «Локомотивом».

«Железнодорожники» начали чемпионат с двух побед над «Рубином» (2:0) и «Краснодаром» (1:0), но далее не выигрывали пять матчей подряд и скатились в середину турнирной таблицы. В последнем туре подопечные Марко Николича с трудом взяли верх дома над «Тамбовом» (1:0), но пока располагаются лишь на восьмом месте.

Отставание от лидирующих «Зенита» и «Локомотива» пока не очень большое — пять очков. Но для его ликвидации необходимо побеждать ЦСКА. А это будет сложно, поскольку помимо результатов в последний месяц, удручает и качество игры красно-зеленых.

Особенно это проявилось двумя турами ранее, когда «Локо» сыграл на выезде вничью с «Ростовом» (0:0), всего один раз ударив в створ ворот соперника. Усугубляется проблема тем, что клуб лишился двух своих лидеров: Алексей Миранчук продан в итальянскую «Аталанту», а Дмитрий Баринов в августе получил тяжелую травму и выбыл до зимнего перерыва.

— Сейчас более благополучной выглядит ситуация у армейцев, — поделился с «Известиями» бывший вратарь «Локомотива» и ЦСКА Руслан Нигматуллин. — Они и в таблице повыше, и в целом играют получше. И состав у них более сбалансированный. ЦСКА уже успел хорошо укрепиться, а у «Локомотива» пока новички не приносят необходимые плоды. Тем не менее в отдельном матче «железнодорожники» могут добиться успеха, не будучи фаворитами. Такое уже не раз случалось. В целом у них не то чтобы плохое положение, но побед мало. И поэтому перспективы команды тревожат — как в ближайшем матче, так и в целом по сезону. Есть еще много над чем работать.

«Зенит» — «Уфа»

В прошлом сезоне уфимский клуб оказался грозой авторитетов. В частности, пострадал от него «Зенит», который с огромным отрывом выиграл чемпионат и почти не терял очки с уступающими ему по составу коллективами. Но башкирская команда не покорилась питерцам, которые проиграли «Уфе» на выезде (0:1) и сыграли вничью дома (0:0).
В этом сезоне подопечные Вадима Евсеева уже не те. Они потеряли нескольких лидеров, и пока не нашли им замены. В результате пока «Уфа» идет на 14-м месте в зоне переходных матчей, оторвавшись от зоны прямого вылета всего на два очка. На счету команды пока только одна победа.

«Зенит» начал сезон с четырех побед подряд, и казалось, что сине-бело-голубые уже идут на третье золото подряд. Но затем они притормозили: из четырех последних матчей выигран всего один. Из-за этого подопечные Сергея Семака уже не так очевидно лидируют. А сыграв в последнем туре вничью на выезде с екатеринбургским «Уралом», «Зенит» позволил сравняться с собой по очкам московскому «Спартаку», но опережает его по дополнительным показателям.

— Едем в логово к раненому зверю, — заявил «Известиям» председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов. — Понятно, что «Зенит» недосчитался очков в последнее время. В Башкирии много медведей, и охотники знают, что, если медведь ранен, лучше с ним не связываться. Тут еще и ранили его не мы, а достаться может нам. Настраиваемся на тяжелый матч. «Уфа» умеет играть в футбол с сильными командами, будет интересно.

«Тамбов» — «Спартак»

В прошлом сезоне тамбовчане впервые в истории выступили в Премьер-лиге. У них был самый маленький бюджет в РПЛ, также команда вынуждена была играть домашние матчи на нейтральных полях в Саранске и Нижнем Новгороде. Тем не менее она сумела сохранить прописку в элите и одержала несколько ярких побед над превосходящими по классу соперниками.

В частности, «Тамбов» дважды победил «Спартак» — в начале чемпионата в Саранске со счетом 2:1, а затем летом, в посткарантинный отрезок, взял верх в Москве (3:2). Так что теперь красно-белые, делящие первое место с «Зенитом», сделают всё, чтобы взять реванш у клуба, который сейчас идет на 13-м месте — в зоне переходных матчей.

— Турнирная ситуация у нас непростая, надо набирать очки, поэтому настраиваемся на победу над «Спартаком», как и в играх с другими соперниками, — отметил в разговоре с «Известиями» спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков. — Хотя «Спартак» всегда приятно обыгрывать, но в этом сезоне он гораздо сильнее, чем в прошлом, когда мы его побеждали. Сейчас команда вверху таблицы, притом что состав не особо поменялся.

«Сочи» — «Краснодар»

Обе южные команды идут в таблице по соседству: «Сочи» занимает четвертое место, опережая на одно очко идущий шестым «Краснодар». Сочинцы сенсационно прошли первые семь туров без поражений. И в прошлые выходные подопечные Владимира Федотова могли выйти на первую строчку таблицы, но проиграли на выезде тульскому «Арсеналу» (2:3).

«Краснодару» придется ехать в Адлер между двумя матчами раунда плей-офф Лиги чемпионов. Команда Мурада Мусаева во вторник выиграла дома у греческого ПАОКа первую встречу со счётом 2:1. А в среду им уже проводить на выезде ответную встречу. В случае успеха «быки» впервые в истории попадут в групповой этап. Но перед этим им предстоит выезд к очень непростому противнику.

— По идее успех в первом матче с ПАОКом должен добавить «быкам» позитивных эмоций и помочь в игре чемпионата, — сказал «Известиям» бывший полузащитник «Краснодара» и сочинской «Жемчужины» Максим Деменко. — С другой стороны, все равно могут сидеть в голове опасения потерять кого-то из футболистов из-за травм, что было бы очень некстати перед такой важной игрой, как выезд к ПАОК. Поэтому не исключено, что «Краснодар» будет несколько осторожно действовать, что усложнит ситуацию, поскольку «Сочи» в этом сезоне очень хорошо организован и заслуженно идет вверху таблицы.

В марте тогдашний дебютант РПЛ «Сочи» в последнем туре перед коронавирусной паузой у себя дома обыграл «Краснодар» со счетом 2:0, не реализовав еще множества голевых моментов. Та игра была одной из лучших в истории выступлений сочинцев в Премьер-лиге. Но после прошлого сезона команду покинули ее лидеры Александр Кокорин и Андрей Мостовой. Взамен клуб пока приобрел только болгарина Ивелина Попова, в первом же матче получившего травму.

— Полгода назад «Сочи» провел очень сильный матч против «Краснодара», — добавил Максим Деменко. — Но с тех пор не стал слабее, даже после ухода Кокорина с Мостовым. Просто больший акцент делает на оборону и стандарты, хотя и контратаки порой проводит очень хорошо. С зимним приходом на пост главного тренера Владимира Федотова «Сочи» стал очень системной командой. При этом футболисты каждую встречу проводят на пределе своих возможностей от и до. По-новому раскрылся Кристиан Нобоа, лидирующий сейчас в списке бомбардиров. В общем, у команды есть четкий рисунок игры. И при должном усилении или, дождавшись восстановления Попова, она может закончить сезон в зоне еврокубков.

Также в предстоящем туре тульский «Арсенал» встретится у себя на стадионе с «Ростовом». грозненский «Ахмат» примет екатеринбургский «Урал», «Химки» сыграют дома с московским «Динамо», а в Волгограде местный «Ротор» должен сойтись с казанским «Рубином». Предыдущие два матча «Ротор» пропустил из-за вспышки ковида. В итоге волгоградцам присудили технические поражения (0:3) от «Краснодара» и «Ростова». Сейчас матч тоже еще под вопросом, но значительная часть игроков у волжан выздоровела. И к встрече с «Рубином» готовится 14 футболистов, включая игроков из молодежного состава. Поэтому высока вероятность, что игру с казанцами не отменят.

Прямой эфир