Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абызова уличили во владении пятью компаниями на Кипре

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-министр «открытого правительства» России Михаил Абызов владел пятью кипрскими компаниями, когда работал на госслужбе. Это противоречит закону, заявил прокурор на судебном заседании по иску об аресте имущества экс-министра, передает корреспондент «Известий».

99% долей этих компаний принадлежали компании «Сибэко», связанной с Абызовым. Экс-министр активно участвовал в деятельности этих компаний, принимал управленческие решения и распоряжался их доходами и финансовыми потоками, утверждает обвинение.

Счета кипрских компаний открыты в Совкомбанке. На них поступили 32 млрд рублей, отметил прокурор. Эти деньги Абызов скрыл.

Обвинение подчеркнуло, что в данном случае речь не о конфискации, а о незаконном извлечении прибыли и переводе этих средств в пользу государства.

Абызова арестовали в марте 2019 года. Против него возбудили дело по ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ. Действия фигурантов квалифицированы и по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Создание и участие в преступном сообществе, мошенничество»).

По версии следствия, Абызов и соучастники похитили денежные средства в размере 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и РЭС. Затем они вывели деньги из России, разместив их на счетах на территории Кипра. После этого деньги были конвертированы в доллары США для создания видимости правомерности владения ими. Двух фигурантов по делу Абызова — Владимира Ниязова и Сергея Столярова — позже объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Прямой эфир