Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова оценила критику российской вакцины странами Запада

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Негативная окраска, которую западные СМИ придают успехам российской медицины, в том числе разработке вакцины от коронавируса, приобретает беспрецедентные масштабы. Такое мнение в четверг, 24 сентября, высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на круглом столе «После пандемии: информационные войны в современном мире. Выводы для России».

Она указала на то, что раньше страны Запада выдвигали обвинения в адрес России о якобы распространении дезинформации о коронавирусной инфекции.

«Кроме того, имело место резко негативное освещение успехов нашей медицины, в том числе в разработке вакцины от коронавируса. Сейчас все это приобретает вообще беспрецедентные масштабы», — сказала Захарова.

Она также указала на то, что вместо научной дискуссии или основанной на фактах полемики мы наблюдаем заказные кампании «в духе XX века».

Представитель внешнеполитического ведомства отметила, что все призывы Москвы обеспечивать сбалансированную свободу слова в условиях пандемии без ущерба общественной безопасности и здоровью граждан остались без ответа со стороны стран Запада.

Первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции на основе аденовирусного вектора зарегистрировали в Министерстве здравоохранения РФ 11 августа.

В ряде стран раскритиковали российскую вакцину. В Германии заявили о том, что данных о ее качестве, эффективности и безвредности пока нет и препарат еще не прошел третью фазу исследования. В США сообщили, что российская вакцина от коронавируса прошла слишком мало испытаний и отстает от американских разработок.

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург ответил на эти заявления, что критика вакцины против коронавируса связана с конкуренцией на рынке производства препаратов от COVID-19.

17 августа Новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» сообщил о начале второго этапа испытаний вакцины против коронавируса «ЭпиВакКорона».

Прямой эфир